您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
第2020-006期
信息来源:市委信息调研室     发布时间:2020-03-30
  

 我市各部门、各镇街区迅速贯彻落实全市“重点工作攻坚年”动员暨三级干部会议精神(一)

  3月24日,我市召开“重点工作攻坚年”动员暨三级干部会议,动员全市上下打响攻坚之战,决胜全面小康,奋力争当新时代县域高质量发展排头兵,努力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。会后,市直各部门、各镇街区结合各自职能定位,精心谋划下步工作目标任务和思路举措,出实招,出新招,确保市委各项决策部署不折不扣落到实处。

  市纪委监委:以严明的纪律,为全市重点工作任务落实保驾护航。一是推行“紧贴决策式监督”。聚焦 “双招双引”、创新提升“寿光模式”、营商环境等市委中心工作,每季度至少开展1轮监督检查或专项巡察,严肃查处不担当不作为、作风中梗阻、落实不力等顽疾。二是完善“惩治腐败、保驾护航”机制。紧盯审批监管、执法司法、公共资源交易等重点领域和关键岗位,保持惩治腐败高压态势,为经济社会高质量发展“清淤除障”。三是探索“改革创新风险备案”办法。对重大改革项目和突破探索的工作,事前向市纪委申请风险备案,因客观原因造成偏差失误的,启动容错免责程序,保护党员干部干事创业的积极性。四是开展“圣都清风”教育活动。常态化拍摄警示教育片、编辑警示教育读本、组织廉政巡演,做实做细同类干部警示教育。五是实施“正风肃纪”专项行动。升级“纠四风”大数据监督预警平台,开展“四察四治”专项行动,坚决纠正隐形变异“四风”问题。

  市委组织部:突出“三个聚力”,为推动高质量发展走在全省前列提供组织保障。一是聚力打造“红色雁阵”,激发干部队伍活力。高标准打造“寿光模式”展馆,办好农村党员“初心讲堂”,激励党员干部守初心、担使命。紧盯水利会战、疫情防控、“双招双引”等重点任务,发现一批 “狮子型” “骏马型” “黄牛型”干部,树立“实干至上”的选人用人导向。二是聚力夯实“红色阵地”,推动基层党建全面过硬。实施兴业强村、软弱涣散村党组织“动态清零”等计划,全面夯实农村基层治理基础。推进“全国城市基层党建示范市”建设,不断提升社区治理精细化水平。三是聚力做强“智力引擎”,提升招才引智质效。突出“四新四化”方向,举办第三届高层次人才创业大赛、蔬菜产业人才项目峰会等,引进产业领军人才30人以上。探索组建人才发展集团,统筹推进人才公寓建设,不断优化人才发展生态。

  市委政法委:突出抓好六项重点工作,为全市建设现代化高品质城市提供坚实保障。一是全力维护政治安全。注重情报信息搜集研判,防范打击暴力恐怖活动,统筹做好反邪教打击、转化、警示教育,营造安全的政治环境。二是着力防范化解风险隐患。常态化开展各类隐患排查化解,做好全国“两会”等重大活动安保维稳工作,持续开展信访积案化解攻坚,营造稳定的社会环境。三是坚决打赢扫黑除恶专项斗争。组织开展十大领域攻坚战、线索摸排“回头看”等五大行动,全面梳理总结扫黑除恶工作,形成打击、整治、管理、建设的长效机制,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。四是深入推进社会治理体系治理能力现代化。完善网格化管理机制,深化矛盾多元化解,开展综治中心规范化提升工程,建设更高水平的平安寿光。五是持续优化法治化营商环境。充分发挥政法部门打击、保护、服务等职能作用,推动基层法律服务工作者开展法律服务,组织开展“三打”、“三清”、“三治”专项行动,主动服务经济社会发展。六是大力加强政法队伍建设。做好“案件质量考评、干警业务互评、队伍形象社评”三评议,开展优秀干警评选活动,打造过硬政法队伍。

  市法院:发挥审判职能,找准服务全市高质量发展的契合点,重点在四个方面取得突破。一是助推新旧动能转换。将破产审判作为司法服务高质量发展的着力点,沿革法律框架、依靠市场运作,重点推进泰丰汽车及关联企业、北大科技园等重点企业破产重整工作,盘活闲置的土地、资产、能耗等要素资源,谋求企业转型升级发展。二是司法服务“双联双帮”。把“双联双帮”融入司法实践、转化成为企业纾困的实际行动,综合运用法律手段帮助企业破圈解链、理顺劳资关系、完善法人治理结构。特别是着眼受疫情影响较大的企业,综合平衡利益、平和定纷止争、慎用强制措施,最大限度降低纠纷损失和解纷成本。三是灵活开展“双招双引”。结合执行案件财产处置特别是土地拍卖的良机,主动联系意向方企业,推介寿光蔬菜产业优势、招引优惠政策,最大可能实现招商引资。结合破产审判,对破产重整企业实施“保壳换芯”,面向全国招募重整投资人,推动“双招双引”。

  洛城街道:统筹推进城市和农村“两个战场”,力争在全市高质量发展中打头阵、当标兵。一是精准攻坚项目建设。规划建设东部军民融合、南部弥水田园、北部高新农业、西部城市创新“四大板块”,以总投资39亿元的16个新型工业项目、蔬菜小镇、林月花溪等重点项目为抓手,辐射带动周边,形成特色更强、优势更优、短板加速补齐的精致城市发展格局。二是精准攻坚农业产业。提升规范冯家、梁尧等园区及180家蔬菜合作社标准化生产水平,培育5-8个在全国叫得响的蔬菜品牌,实现网上蔬菜销售量达15%以上、新增绿色食品认证1000亩以上。三是精准攻坚人居环境。完成31个村公厕建设和60个村生活污水处理,并利用浮桥、寨里2处农业废弃物资源化利用中心,实现改造后农厕市场化运行、专业化管理。四是精准攻坚新时代文明实践。深化积分兑换制度,组织志愿服务队,深入开展环保酵素推广、书润乡村、家风弘扬等实践活动,并全面启动“寻找最美洛城人”活动,广泛宣传各村评选“好媳妇、好婆婆”“美丽庭院”等榜样,引导群众主动践行文明观念。

  营里镇:明确整体规划,聚焦重点领域全力攻坚。一是聚焦产业振兴强力攻坚。借助市级乡村振兴齐鲁样板示范区建设工作,进一步完善“党支部引领、合作社搭桥、工商资本盘活”的产业发展链条,将党支部领办合作社与工商资本下乡项目资源优化整合,形成发展一批、带动一片的辐射效应。二是聚焦双招双引强力攻坚。将“双招双引”工作与“寿光模式”提档升级紧密结合,加快推动中膳寿光蔬菜全产业链项目和农发集团5000亩农业园区项目建设,打造从“种子”到“筷子”的高端蔬菜产业链条。三是聚焦惠民大事强力攻坚。加快推进整村迁建、人居环境整治、“户户通”、洁居工程、水利建设、污水处理厂提升六件民生大事,确保已正式开标的10个村安置区、惠及280余户贫困户的“洁居工程”全线铺开,同时各片区“户户通”、人居环境整治等工作加速推进,进一步增强群众获得感。

  稻田镇:打好“六大战役”,勇当全市高质量发展排头兵。一是打好品质农业提升攻坚战。对273家农业合作社进行规范提升,对7个特色果蔬品牌进行包装打造,培育一批“金字招牌”,切实提升农产品品质。二是打好“双招双引”提速攻坚战。成立工作专班,对青啤搬迁、东里现代农业示范园区等6个项目及已签约的食品自动化等5个项目,逐一紧盯紧靠,确保今年全部开工建设。三是打好美丽乡村建设攻坚战。完善环境卫生日常巡查机制,形成示范村成片连线、标准村全面覆盖的美丽乡村新格局。同时,筹备好全市农村人居环境整治现场会,打造全市美丽乡村建设新模板。四是打好城镇品质提升攻坚战。对“三纵三横”省县道路进行高标准绿化、美化,加快推进学校、卫生院“三校一院”工程,下“绣花功夫”提升镇区管理水平。五是打好水利工程优化提升攻坚战。围绕“四河两区”、“三纵四横”水利工程,重点做好民事协调、严把工程质量、加快工程进度。六是打好作风建设攻坚战。持之以恒抓好镇村班子建设、干部队伍规范管理和作风建设,为高质量发展提供坚强保障。

分享
编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
省水利厅副厅长王祖利到我市检查小清河防洪治理工...
04-15
市政府召开第六次常务会议
04-15
潍坊市水利局局长周寿宗来我市调研
04-15
优化医保助企服务 推动企业复工复产
04-15
加强法律监督 创造良好法治环境
04-15