您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
第2020-003期
信息来源:市委信息调研室     发布时间:2020-02-12
   古城街道“五到位”有序推进企业复工复产

  一是包靠引导到位。组成12人包靠小组,全程包靠指导企业复工,并通过与企业沟通交流和分析研判,组织企业分批次复工、落实外地员工错峰返岗,缓解集中复工造成的防疫压力。二是人员管控到位。对返寿人员全部进行信息登记、专门体检,并为天惠等外地员工较多的企业准备集中隔离区,对返厂人员至少隔离14天,确保人员管控到位。目前,已对第一批549名复工人员进行健康体检,均未发现异常。三是物资储备到位。督促企业提前做好口罩、消毒液、酒精等各类应急物资储备,员工每人每天至少配备1个口罩,应急物资储备必须满足5日以上的需求量。四是防疫管理到位。督促拟复工企业制定防疫工作方案,建立人员及车辆进出登记台账,并落实专人负责制,对厂区落实清洗消毒、员工佩戴口罩、进厂及车间前测量体温、保持车间通风、引导分流就餐等措施,确保防疫管理到位。五是宣传教育到位。组织员工在线学习《复工复产安全培训》,通过内部微信群、显示屏、悬挂横幅等多种方式宣传安全知识和防疫知识,及时对员工开展宣传教育和在线问答测试全覆盖,确保达到复工复产前应知应会知识全面了解、全面知晓的良好效果。

  侯镇“五道关”统筹抓好疫情防控和企业复工复产

  一是严把“组织领导关”。召开3次专题党委会,对企业分批复工事宜进行分析研判,组织建立企业疫情防控工作体系,部署返岗人员疫情核查、防护物资和人员配备,督促企业做好疫情防控措施和企业复工前准备措施,确保疫情防控与经济发展两手硬、两不误。二是严把“责任落实关”。成立疫情防控企业及重点项目复工领导小组,组织园区48名工作人员,联合58名市直包靠企业干部,对企业实施全面包靠督查,确保企业从严做好疫情防控,稳妥推进复工复产工作。三是严把“疫情输入关”。班子成员带头24小时驻守园区值守点,继续强化封闭值守,并组织企业签订承诺书,对往返或途径湖北、武汉等重疫区或接触过重疫区的人员及省外职工,一律要求暂缓返岗,督促企业设立潍坊市以外职工集中隔离场所,确保疑似人员零输入、零扩散。四是严把“健康监测关”。以镇中心卫生院为依托,成立专门体检队伍,严格依照《侯镇复工复产企业职工查体方案》,为返岗职工进行健康体检并全程持续监测。同时,全力协助企业储备防疫物资,帮助企业解决在人员调配、用餐住宿等方面的困难,全力做好企业复工复产前准备工作。五是严把“安全环保关”。针对第三方安全环保咨询机构人员无法进入园区开展安全环保咨询检查,配备了8名注册安全工程师为待复产企业免费提供安全环保检查、咨询等服务,确保企业安全复工。

  田柳镇打好“四场战役”保障企业复工生产

  一是打好企业防疫消杀保卫战。实行镇干部包靠责任制,结对帮扶企业严格防控值守,落实“两个凡是、三个严禁”要求,并组织未停产的9家危化品企业每天自行组织消杀防疫2次以上。同时,成立镇专项巡察组,每天开展不定期检查2次以上,凡防疫措施执行不严者,一律停产整改,实现企业防疫零输入、零扩散、保畅通、保安全。二是打好企业复工复产攻坚战。成立企业复工复产专项工作办公室,协助企业储备防疫物资、完善复工方案、加强返岗职工管理,协调镇中心卫生院为复产复工员工进行查体,为企业复工生产做好充分准备。同时,组织22家规模以上企业召开复工培训会,落实市直包靠组对企业、镇对企业、企业对员工的三级培训,层层签订复工复产承诺书,进一步强化员工防疫意识。三是打好民生保障补给战。本着保证正常生活物资供应的总原则,第一时间为明德中慧饲料公司开设绿色通道,办理复工手续,为基本生活物资供应提供了有力保障。目前,该企业每天可生产各类饲料150余吨,能够满足200余万只畜禽的饲料应急需求。四是打好企业履职尽责持久战。引导企业履职尽责,全力生产疫情防控物资,捐赠疫情防控物资,在疫情防控阻击战中彰显企业担当。目前,新龙集团、中瑞生物等企业实行“24小时生产”制度,在岗职工轮流上线生产,保障物资供应;各企业已向周边村庄、各单位无偿捐赠次氯酸钠消毒液等消杀物资共计40余吨,折合价值50余万元。

  羊口镇全力稳妥推动企业有序复工复产

  一是统筹部署封闭园区,职企双控锁紧“四重保险”。自1月27日开始,对园区采取企业与职工、企业进出的人员进行管控模式,实行出入企业管控、出入园区管控保障制度,形成“四重保险”,减少乃至杜绝外来人员进入园区。二是令行禁止分类施策,复工复产严把“双重防线”。对园区企业复工时间逐企调查统计,实行分类处理,并督促企业做好复工方案、防控体系、物资配备、场所消毒、返岗管理、合理安排和安全生产等7项复工复产防疫准备工作,并逐级逐条核查验收合格后,企业才能实施复工。同时,要求企业与镇政府签订疫情防控承诺书,承诺做好工作环境的消毒防疫,入厂员工不得离场,保障其员工用餐,并每日登记工作人员名单、有无接触敏感人员和体温检查等情况。目前,第1批2家复工企业已于2月5日复产,第2批43家复工企业预计于2月底前复产,其中化工产业园20家、先进制造园区23家。三是压实责任援企稳岗,健全机制抓牢“双项监测”。不断完善园区企业防控工作长效机制,强化企业主体责任、落实职工个人责任,对复工复产企业疫情防控和职工健康进行“双项监测”。同时,加大企业复产用工保障力度,用好用足援企稳岗政策,帮助企业寻找购买口罩、消毒液等疫情防控用品的渠道,最大程度满足企业需求,保证防控防疫工作开展。

分享
编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
春季植树造林忙美丽寿光添新绿
03-13
我市获评2019年全国村庄清洁行动先进县
03-13
科学调度确保重点水利工程顺利推进
03-13
严把质量关口建设精品工程
03-13
抓好提前量 确保水利工程按时完成
03-12