您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
第2020-002期
信息来源:市委信息调研室     发布时间:2020-02-07
  市农业农村局全链条保障疫情防控期间蔬菜日产日销

  一是生产技术指导到位。启动“抗击肺炎疫情、保障蔬菜生产”专项技术指导活动,开通蔬菜生产销售热线,并录播专题指导节目、蔬菜生产技术短视频,对菜农开展“全覆盖”式指导。目前,已推出7期电视、网络直播栏目,录制并传播蔬菜生产技术短视频16个,通过微信、电视、现场指导等方式,解答菜农问题4890多个。二是购销场所消杀到位。对所有蔬菜专业合作社(市场)设置独立出入口,严格按程序实行物理隔离,并合理设置体温检测点,配齐红外线体温计、消杀设备,在显眼处悬挂宣传横幅。同时,落实值班值守制度,发现问题第一时间报告,严格依规处置。三是开辟绿色通道到位。联合市公安局、交通局及各镇街区,对蔬菜运输车辆发放通行证,并通过制作设置指示牌782块、悬挂“蔬菜运销绿色通道”横幅2705条,为客商提供购菜“路线图”,确保了购菜客商进得来、出得去、运得顺。四是质量安全检测到位。组织58名网格员,联合镇村两级网格化监管队伍,成立20个检查小组,出动检测车辆28辆,利用5-7天时间,集中对全市1365处蔬菜交易市场的上市蔬菜进行“拉网式”大排查,确保上市蔬菜抽检的“全覆盖”和上市蔬菜质量安全问题的“零报告”。截至目前,共排查蔬菜专业合作社(市场)1121家,抽检蔬菜样品2308批次,蔬菜质量检测合格率99.5%。五是引导拓展渠道到位。组织全市1355家合作社开展寿光蔬菜销售竞赛活动,各龙头合作社积极发挥资源优势,通过减免服务费、平价购进销出、联系连锁超市等方式,争取到多地客户到寿光蔬菜基地商超直采。自2月2日以来,蔬菜价格回升、销量大幅增加,地产菜基本实现了日产日销、供需平衡。六是价格销量掌控到位。每天统计汇总全市蔬菜日产销量情况,从15个镇街区各抽取12个代表合作社,每天统计报送全品类蔬菜价格及波动情况,统计报送发往京、沪等重点城市地区蔬菜数量情况,每天形成产销量和价格分析报告,为领导决策提供了科学参考。

  市商务局多渠道推动本地蔬菜销售

  一是深入挖掘物流园渠道资源。组织搭建地利农产品物流园理货区大型超市采购点与寿光蔬菜合作社沟通渠道,并推动物流园与总部对接,将供应武汉的 3000 吨蔬菜指标全部落到寿光市,确保每天至少销售 400 吨本地蔬菜。二是积极构建“商超+合作社”购销体系。推动全福元商业集团、中百佳乐家、银座商城等本地大型商超优先收购、销售寿光本地蔬菜。目前,全福元等商超平均日销本地菜39吨。三是大力推行“无接触配送服务”。以仓圣网电商平台为引领,开通“寿光同城”蔬菜生鲜线上交易,专门为社区团购、微商、物业管理部门等用户,“无接触配送”蔬菜、水果等生鲜产品,有效保障了本地菜销售。目前,平台每天新上架本地蔬菜约20吨。四是引导探索商超服务新模式。积极引导全福元、万达等传统商贸企业创新服务模式,开展生活必需品订购配送服务。目前,全福元借助美团外卖平台开展第三方配送,日交易额达到10万元;振华超市推出周边一公里范围内送货上门服务;温馨超市也积极开展了微信群内报单送货上门服务。

  洛城街道多措并举保障蔬菜市场供应

  一是把好人员进出关口。严格落实属地责任,村级监管员每天对蔬菜合作社的体温测量、外来人员车辆登记、消毒设备配备、值守人员等情况进行2次检查,并现场场督促整改。同时,划分3个网格,对蔬菜合作社进行拉网式检查,确保蔬菜合作社在疫情防控工作中不出现任何问题。二是畅通蔬菜流通渠道。绘制“洛城街道蔬菜运输绿色通道示意图”,详细标记各个蔬菜收购点的位置和绿色通道,发放到辖区内238家蔬菜合作社,在主要干道上张贴“蔬菜运输绿色通道”横幅,确保蔬菜运输畅通无阻。同时,针对小黄瓜、尖椒等散户销售难的问题,帮助联系爱心果蔬、大发蔬菜等合作社销售蔬菜30余吨。三是探索蔬菜运销模式。发展线上蔬菜销售。菀蓏果蔬专业合作社负责人李安全通过微信群,3天内帮助菜农销售情侣小黄瓜7吨;发展社区套菜配送,为解决群众吃菜问题,华仁果蔬合作社联系屯东村装配套菜500箱,让屯东社区居民足不出户就能吃菜。发展重点地区配送。全力配合支援武汉等系列供应蔬菜行动,统一组织采购辖区果蔬,保证全力供应、全面配合。四是快速解决菜农需求。对100余家合作社进行运销专题调研,并开辟合作社热线,第一时间帮助协调解决相关运销问题。目前,已帮助合作社联系青州、上口的保温箱生产厂家并开好关口介绍信,确保蔬菜包装运输不延误。

  营里镇“三步棋”全面畅通蔬菜销售渠道

  一是细摸排,广动员。组织园区办、农委办工作人员对全镇675个蔬菜大棚的生产情况进行逐一走访摸排,建立蔬菜生产信息台账,并建立种植户微信群和蔬菜监管员微信群,及时了解蔬菜销售环节需求,随时转发近日蔬菜价格及销售渠道,最大限度方便菜农售菜。同时,发放《致广大菜农的一封信》1000余份,引导广大菜农及时采摘、及时销售,不积压库存蔬菜。二是强指导,稳产量。研究制定《营里镇稳定蔬菜产量相关指导意见》,充分发挥果蔬专业合作社的主体作用,选派10余名专业农技人员指导全镇种植户通过适当降温、延期采收、控制坐果、适时改茬、控制水肥等措施,合理调整蔬菜生产节奏,以保证新鲜蔬菜的充足供应。三是开通道,畅销路。为保证蔬菜正常销售,为东北河村融硕专业果蔬合作社开通绿色通道,在道路显眼位置悬挂、张贴提示牌及条幅10余处,并组织专人对交易人员进行登记和体温测量,每天对交易车辆及交易场所进行不少于4次的消杀,确保各项防护措施执行到位,实现安全、放心交易。目前,全镇茄果类蔬菜日均销售13吨左右,实现了产出蔬菜实现日产日销。

  稻田镇亮泽果蔬专业合作社广开渠道售出寿光菜

  一方面探索产地直销模式。亮泽改变原收取服务费的合作模式,以平价购进销出为条件,与重庆谊品生鲜连锁超市达成合作协议,疫情防控期间,谊品生鲜暂停从云南、四川等蔬菜生产基地的市场采购,调整为只从寿光市蔬菜生产基地商超直采。目前,亮泽向谊品生鲜供货量由原来的日供25吨增至35-40吨,且以每天3-5吨的速度增长。另一方面积极寻求新客户。亮泽科学把控市场需求,发动业务经理全面对接各地客户,新争取到北京、深圳、合肥等3家客户,为绿庭农业技术有限公司、华联超市等持续供应寿光蔬菜。目前,每周共为该3家客户供应寿光蔬菜120吨-150吨。亮泽主动出击的做法,有效解决了合作社104户成员及部分周边菜农的卖菜问题,实现了成员种植的蔬菜应收尽收、日产日销,维护了当地蔬菜产业健康发展,保障了菜农利益不受损失。

分享
编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
春季植树造林忙美丽寿光添新绿
03-13
我市获评2019年全国村庄清洁行动先进县
03-13
科学调度确保重点水利工程顺利推进
03-13
严把质量关口建设精品工程
03-13
抓好提前量 确保水利工程按时完成
03-12