您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
第2020-001期
信息来源:市委信息调研室     发布时间:2020-01-15
  洛城街道屯田社区“五步工作法”开创社区治理新局面

  一是畅通渠道“听”,和居民“说得上话”。按照人数和区域,以楼栋为单位建立党支部、选出党员楼道长,推动党员楼道长进行拉网式、网格化的民情联络,建立有针对性的长效联系机制。社区党委为每名社工制作服务联系卡,同时利用新媒体、微信群建立信息“交换站”,居民可以通过交换站向社区党组织反映各类需求、问题,方便各类问题及时沟通、解决。社区党委定期邀请楼道长、业主居民、物业公司、辖区商户等代表召开“联席会”,征求意见、广泛协商公共事务。二是归纳梳理“写”,与居民“交得了心”。以建立社区居民民情档案为抓手,组织社区社工、在职党员和社区志愿者组建走访服务队,做到“六必访”,即贫困家庭、孤寡老人、残疾人士、特困儿童、下岗失业人员、信访家庭必访。将各类问题收集、梳理、归纳、分类,按照生活保障、生产服务、社区建设、司法维权等,对居民群众的需求诉求进行归纳整理,建立问题台账,进行服务跟踪,做到“小事不出社区,大事不出街道”。三是科学合理“办”,为居民“办得了事”。打造特色服务,培育一批具有特色、符合居民需求的亲民项目,比如“明眸皓齿”“邻里守望”“四点半课堂”等,颇受居民群众欢迎。积极开展活动,开展形式多样、居民喜闻乐见的文化娱乐活动,定期举办居民书画交流会、戏迷小舞台、儿童平安小课堂等,尝试微电影、微视频、微讲堂、联谊会等更新颖、更具创意的方式,吸引各年龄层次居民加入社区活动。四是沟通答复“讲”,为居民“出得了力”。通过主动上门走访、电话沟通、微信联系等方式,及时对居民提出的诉求进行答复沟通,提高居民参与社区建设的意识和能力。通过邀请居民参加联席会、议事会以及发放调查问卷、社区公开栏等途径,对居民提出的公共事务类诉求广泛征求意见,开拓居民建言献策的渠道。今年以来,先后解决居民供暖不达标问题28户,协调解决居民纠纷57件,为9个小区设置21处晨练标识牌,入户发放宣传美丽庭院、电信诈骗、节能环保、扫黑除恶等内容的彩页8000余份。五是强化回访“评”,让居民“评得了好”。通过建立信息公开制度,对党务、事务定期公开,确保党员、群众行使知情权、监督权。建立以居民群众满意不满意为导向的工作评价反馈机制,发挥评议的“评判性”“开放性”“建设性”功能,将完善处理结果进行公示和向居民反馈,形成良性循环,推进社区建设走向深入。

  稻田镇三举措确保“双联双帮”落实落地

  一是精心组织安排,建立健全配套机制。成立了由党委书记负责的领导小组,安排14名分管领导和站所长对全镇7家企业进行包靠,建立常态联络机制,压实责任到人。每月召开一次“双联双帮”工作调度会,认真研究谋划“帮什么,如何帮,达到什么效果”的问题,真正做到真联、真帮、真有效果。二是加强走访沟通,收集阻碍发展因素。组织开展了两次走访活动,组织企业收听收看“全省民营经济政策宣讲走进寿光”视频会议,与234名在外人才建立常态联络机制,积极向企业宣传和解释全市“双联双帮”政策,帮助企业用好政策,更好地享受政策红利。广泛听取企业负责人、技术骨干和普通职工的意见建议,累计收集企业各类问题建议23条。三是坚持问题导向,化解企业发展难题。依据《寿光市支持民营经济高质量发展若干政策要求》,为“双联双帮”企业拟定政策帮扶清单,建立详细问题台账,并实行销号制度,与企业一起想办法、定思路,与企业一起跑、一起对接,切实加快由“要我服务”向“我要服务”转变。目前,已为企业解决问题11件。

  市行政审批服务局主动对标自贸区改革按下审批服务“快进键”

  一是深化“一次办好”改革,打造“流程最佳、服务最优、效率最高”的政务服务。按照减事项、减材料、减证明、减环节、减时间“五减”要求,对标全国最优标准,选取60项高频事项,开展流程优化行动,梳理“零跑腿”“只跑一次”“立等可取”“市镇通办”四类清单。研究50项“一件事”,分类开展“科室内部一件事、部门内部一件事、跨部门一件事”等主题式服务。继续深入推进“一窗受理”改革,全面推开镇街便民中心“一窗受理”工作,力争全市政务服务事项一窗通办率达90%以上,审批办理时限比承诺时限减少30%、办事环节减少30%、申请人提交材料减少30%。二是提升企业开办水平,实现全周期服务。全面推行开办企业全程网上办理,实现开办企业营业执照、印章刻制、申领发票、用工信息登记、银行开户备案等全流程在线外网申报,信息共享。全面推广电子营业执照,实现企业凭电子证照即可办理后续建设、税务、食品、社保、公积金等事项。开发企业智能登记秒批系统,实现营业执照“秒批秒办”。下沉企业登记权限,自助服务终端逐步延伸至各镇街银行营业网点和镇街便民大厅,实现“全域通办”。三是规范建设项目审批,推进流程再造。推行“一窗受理+网上审批”,抓好并联审批、告知承诺、模拟审批机制。建立健全工程建设项目审批配套制度,“一套机制”规范工程建设项目审批运行。打造我市代办服务品牌,做到有求必应、无事不扰,通过代办服务实现企业零跑腿。加强和规范中介服务管理,全力推行联合测绘、联合审图、联合验收、区域评估,全面提升水电气暖等市政公用服务水平。四是转变服务理念,提升政务服务水平。深化“互联网+政务服务”,确保政务服务依申请事项网办率达到99.8%以上、全程网办率和最多跑一次事项达到100%。推动自助服务终端向大型社区和乡镇街道延伸,提供24小时“不打烊”的政务服务。开展窗口工作人员系统化培训,完善政务服务“好差评”机制。全面升级导引标识和宣传牌,打造温馨休息等待区,增设免费借阅图书服务,实行错时、延时服务,给企业和群众提供有温度、有速度的政务服务。

分享
编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
第2018-039期
02-28
    推荐阅读
省水利厅副厅长王祖利到我市检查小清河防洪治理工...
04-15
市政府召开第六次常务会议
04-15
潍坊市水利局局长周寿宗来我市调研
04-15
优化医保助企服务 推动企业复工复产
04-15
加强法律监督 创造良好法治环境
04-15