您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
第2019-007期
信息来源:市委信息调研室     发布时间:2019-06-20
  市市场监管局“强宣传、大排查、精检验”提升特种设备安全监管水平

  一是强宣传。开展特种设备安全知识“进社区、进农村、进学校、进企业”志愿服务活动,通过发放宣传资料、组织宣讲会、现场演示等方式,讲解安全乘用电梯知识、液化气瓶安全使用须知等特种设备安全常识。联合正阳花园小区物业管理公司、万顺达电梯维保公司,开展了电梯困人应急救援演练,寓教于实战,锤炼了应急处置技能。二是严排查。加大特种设备违法案件查办力度,充分利用特种设备协会专业技术优势,联合专家开展人员密集场所电梯、液化气瓶充装站、气瓶使用单位、游乐设施等专项整治,提高特种设备隐患发现率和整改率。三是精检验。推动山东特检集团潍坊分公司落地,并在全市范围内开展了锅炉、压力容器、压力管道、电梯、场(厂)内机动车辆、起重机械六大类检验业务,为企业提供便捷快速检验检测通道。

  市应急管理局“六个盯准”抓好危险化学品企业夏季安全生产工作

  一是盯准防范措施。全面做好生产装置、设备和安全设施的防雷、防火防爆、防汛、防高温、防泄漏等工作,确保设施设备完好和正常运行,防止高温天气和台风暴雨等自然灾害引发安全事故。入夏以来,已检查33家化工及危化品企业,共排查381项问题,并督促企业制定“五落实”台账,逐项销号整改。二是盯准作业环境。督促102家化工及危化品企业配置、完善各类防暑降温设施和装备,在作业场所、值班室等地采取有效的通风降温措施,改善作业环境,并为一线作业人员提供必要的防暑物品。三是盯准特殊环节。在装卸车、检维修等四个特殊作业环节开展专项整治行动,目前已排查各类安全隐患和问题708条,各企业报备检维修作业537次,安装安全仪表系统生产装置72套,安装率75%,有效降低了特殊作业风险。四是盯准重大危险源监控。强化危险化学品储罐温度、压力监控,确保冷却喷淋装置、报警装置库房通风、降温设施完好,及时进行防雷防静电检测,严格控制危险化学品存放数量,确保规范存放。目前,全市18家一、二级重大危险源企业已完成在线监控和预警系统信息采集和上传工作。五是盯准下水管网。建立完善下水管网管理制度,明确责任人员,组织企业对本单位现有下水管网进行认真排查和评估,并定期对下水管网内可燃、有毒气体进行监测,保证管网运行安全。六是盯准应急值守。通过“四不两直”暗查暗访、不定时夜查抽查等方式,对危险化学品企业领导干部现场带班值班、应急值守、交接班和巡回检查等制度落实情况进行督促检查,确保制度落实到位。

  圣城街道全力打好人居环境提升攻坚战

  一是持之以恒抓好环境提升。确定杨仕、赵旺、郝家、范家等25个环境基础最差的村为该街道首批美丽乡村示范村,通过集中攻坚全面消除城区薄弱点;注重全域档次再升级,对北魏、东夏等45个示范村以外的城中村同步发力,以超出示范村的打造标准实现“六化”再升级,向全省领先水平目标迈进。同时,打造圣阳街、羊临路南北两大“景观带”,实现两大道路提档升级。二是全力以赴抓好重点改造。以“建就出示范、改就改到底”的决心,对旱厕和公墓改造发动全面攻势,70个村全部投入到公墓改造搬迁行动中,其中40个村搬迁、30个村改造,力争年底全部完成;2862户旱厕改造任务,6月底100%完成。三是不惜工本确保提升实效。采取多种方式,投入资金5000万元,先后栽种楸木、樱花、海棠等乔木12多万棵,成片造林212亩;打造文化墙1.6万平方米,墙体粉刷38万平方米;硬化路面3.8万平方米。四是坚定不移强化督促考核。自今年人居环境提升工作开展以来,坚持将指挥放在现场,把战地摆在最前沿,由主要领导带队,党委扩大会成员全体参与,一周一现场评比打分,一周一通报进度。同时,调整考核办法,将人居环境考核提升至600分,占村干部全年工资考核的1/3,有效调动了农村干部的积极性。

  孙家集街道“四精准”实现厕所改造大提升

  一是精准核实底子。提前下发明白纸,详细说明适合厕所改造标准,各村依据明白纸发动群众报名,街道主要负责人、各总支书记又分别与村两委逐户现场查看,确保报一户成一户。二是精准落实责任。形成“主要负责人+班子成员+村两委”的工作责任落实制度,坚持一线办公、实时指导、协调民事、解决难题,确保工程有人问、有人抓、有人管,精准落实“责任田”。三是精准选取样板。组织改厕领导小组成员到周边乡镇改厕样板村学习先进经验,选取胡一、胡二、西庄子等村先行开工试点,通过实际效果转变干部群众的思想认识,达到了“以点带面、示范引领”的良好局面。四是精准执行标准。成立专业施工队伍,分段协同作业,按照统一设计、统一购料、统一标准“三统一”原则,力求挖坑、安装、填埋、水泥修砌等严格按照上级标准。同时,邀请市级部门专家到现场给予技术指导,聘请监理监督施工质量,镇村干部全程参与清障、挖坑、安装、填埋、水泥修砌等,督促施工方对厕房、地面、保温等环节质量严格检查,达到安装一套、合格一套,真正办成民心工程。

  稻田镇三举措整治“散乱污”

  一是深入摸底排查。成立2个联合执法小组,每小组由1名党委扩大会成员牵头,联合市场监管所、镇城管、供电所、派出所等职能部门,按照网格分工进行摸底排查,并对“散乱污”和不规范项目现场下达整治通知单,进行拉网式整治。截至目前,共排查企业186家,下发限期整改通知书165份。二是限期整改到位。对不规范项目,立即停产整治,限期整改;对“散乱污”项目,予以关停取缔,坚决断水、断电、清设备、清原料、清产品,做到“两断三清”;对环保违法违规行为,采取更高密度、更大力度的严查,坚决杜绝死灰复燃。三是狠抓规范提升。通过持续整治,关停取缔一批,规范提升一批,进一步加大对环保违法违规行为的执法震慑,不断强化企业规范发展的意识,引导企业树立新的发展理念,为镇区加快转型升级提供强力支持。

分享
编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
    推荐阅读
市人大常委会视察全市落实河湖长制沟渠长制和防汛...
06-19
领导干部要做“敢担当、有作为”的表率
06-19
强强联合 探索金融扶贫新路径
06-19
潍坊市委脱贫攻坚专项巡察组进驻寿光
06-18
中德(寿光)化工产业园综合提升项目在济南签约
06-18