您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
第2019-005期
信息来源:市委信息调研室    发布时间:2019-05-23

  市人社局在全省率先试点开展技能人才自主评价

  一是充分放权能落实。在评价内容与方式上突出企业特点,侧重职业能力、工作业绩、职业道德和工匠精神考核。支持企业灵活运用考核鉴定、考评结合、过程化评价和直接认定的方式进行自主评价。在职业技能竞赛中取得优异成绩,为企业技术创新、技术改造作出突出贡献、创造重大经济效益等的人员,可直接认定相应等级。二是政策支持促落实。获得企业自主评价发放的职业技能等级证书的,纳入全省技能人才数据库。入库人员符合条件的,按规定落实职业培训、职业技能鉴定补贴等政策,兑现相应待遇,并可参评、申报高技能人才评选表彰和高技能人才建设项目等。三是强化责任保落实。把通过自主评价资格审查并兑现相关福利待遇,作为企业开展自主评价工作的必要条件,倒逼企业狠抓职工培训,提高人才待遇。同时,对开展自主评价的企业进行备案管理,企业按照“谁评价、谁发证、谁负责”的原则承担主体责任,使评价工作质量得到可靠保障。目前,已确定潍坊宏源防水为试点单位,计划从一线员工中选拨100人进行评价,其中中级工30人,高级工70人,相关工作将于5月底前全部完成。

  营里镇“五统一”实现农村人居环境大提升

  一是统一规划,实现村庄合理布局。投资40余万元,聘请专业队伍,按照“分类合理、布局完善、尊重现状、注重民俗”的原则,对村庄规划进行设计改进,并积极对接市自然资源和规划局、发改局等相关部门对村庄现状进行采集,提高村庄规划的可操作性。目前,19个村已完成村庄规划方案初稿,力争2020年实现村庄规划全覆盖。二是统一设计,提升乡村文化底蕴。投资57万元,聘请3家专业设计公司结合各村文化资源优势,通过实地查看村志、村碑、古树、古物,走访高龄老人等方式详细了解村庄文化,充分挖掘乡村民俗文化,突出村庄文化特色,科学制定人居环境提升方案,并将文化元素应用到村标识牌、喷绘和文化广场布展中,增强了村民对本村文化的认同度和归属感。三是统一招标,严格施工单位标准。聘请3家第三方招标公司,全程负责农村人居环境提升工程的招投标工作,从源头出发确保工程质量。目前,已确定施工单位,后期相关的工程材料正在准备完善。四是统一管理,确保工程稳步推进。为保证工程进度,所有施工单位中标当天全部入驻相关提升村。同时,成立由工程监理牵头组成的工程管理小组,每日对施工方的工程计划、使用机械数、人工数进行通报,确保工程提前验收期10天完成。五是统一监督,保证工程质量安全。为保证工程质量和提升效果,制定完善的管理验收制度,成立镇村两级监理委员会,为工程质量把好“两道关”。同时,施工单位所有建设材料进场、喷绘及标识牌施工效果、所有建设项目施工方案变更都须经镇村两级监理委员会通过后方可施工,确保农村人居环境提升工作成为一项彻底的“民心工程”。

  田柳镇“三服务”带动非公企业发展新活力

  一是实行项目落地“店小二服务”。成立重点项目建设指挥部,党委书记挂帅,党政班子成员和有关站所长专抓专靠,通过实行“一个项目、一套班子、一个方案、一包到底”的“四个一”工作法,为企业提供全程“店小二服务”。成立代办服务办公室,安排两名副科级干部对接工商、税务等相关部门,帮助企业办理相关手续,促使总投资2.4亿元的祥生新材料CPVC制品等4个项目顺利开工建设。二是实行人才引进“上门服务”。围绕建设建筑建造新材料产业聚集区的总体规划,全力优化营商环境,对紧缺特别是拥有技术和专利优势的高层次人才,安排专人不定期上门洽谈,帮助其解决项目落地手续办理、规划调整、政策解读等实际困难。目前已成功引进了吴战鹏和崔秀国2个博士团队,开工启动了国际首创的吨级高纯黑磷半导体制备关键技术研发及产业化项目和国内首创的高性能聚膦腈特种弹性体项目。同时,正在积极探索建设北京化工大学新材料孵化基地,吸引更多教授团队进行合作。三是实行园区管理“无忧服务”。采用“园区+指挥部+运营公司”模式,投资2240万元完善了园区道路和雨污分流等基础设施,建设了园区安全环保智慧平台和VOCs监测站,为园区企业提供了高效质优的公共服务。

  稻田镇狠抓“双招双引”助推工业转型升级

  一是广泛宣传。通过微信公众号、电话联系、召开座谈会等措施,积极对接在外人才、企业家,将产业资源、招商政策、区位优势大力宣传出去。目前,已与234名在外人才建立了常态联络机制。二是深入摸排。聘请第三方对稻田、王望工业园进行详细排查摸底,将倒闭、停产、半停产、闲置土地厂房一一登记在册并进行盘活,共计盘活闲置低效用地170余亩。三是充分挖掘。发挥企业家的关系网、信息网,针对上下游产业、有合作意向的企业,主动出击,实施以企招企、以商招商。今年,共引进项目10个,总投资6.5亿元,在建厂房5个。四是服务到家。采取项目到人、跟踪服务的措施,对投资商提供“一条龙”式优质全程高效服务,让企业家在稻田投资安心、放心。目前,通过走访收集的23件企业需求中,11件已解决,其余正在协调解决。

分享
编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
    推荐阅读
让农民用上安全优质的农资产品
05-23
更加注重特色 打造农村宜居环境
05-23
婚姻家庭辅导 筑起“爱的港湾”
05-23
加快推进闲置低效用地盘活工作
05-23
市人大常委会对全市智慧物流产业发展情况进行调查
05-22