您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
第2019-004期
信息来源:市委信息调研室    发布时间:2019-05-09
  我市创新“一把扫帚扫到底”推进城乡环卫全域化

  一是创新工作体制。打破城市管理条块分割体制,将市交通局和公路局负责的乡级及以上道路,水利局负责的河湖及沟渠,园林集团负责的绿化带及所有国、省、市、县、乡级道路两侧等绿化带以及绿化带内硬化道路全部纳入统一保洁范围,做到“一把扫帚扫到底”,有效解决多头管理带来的矛盾和问题。二是扩大保洁范围。将保洁范围扩大到城区道路空管区域、农村周边100米范围及其沟塘湾池、铁路沿线,以及部分园区路、连村路、进出村路等,扩大了“三小堆”等混合垃圾、大棚秸蔓等的收运区域,基本实现了全覆盖;镇街区驻地由镇街区委托环卫集团进行有偿服务。三是建立长效机制。住建局为城乡环卫一体化工作的牵头部门,交通、公路、水利等部门参与考核管理,各镇街区全面落实属地管理职责,与各主管部门及环卫集团配合联动,共同推动城乡环卫全域化保洁工作的落实。环卫集团为城乡环卫全域化保洁工作的实施主体,加强环卫队伍建设,加大工作巡查力度,提升城乡环卫全域化保洁水平,形成环境卫生长效管理机制。同时,加大城乡环卫全域化保洁工作的宣传力度,让广大群众理解、支持环卫工作,动员群众自觉投入到环境卫生管理中来,构建全民保护环境卫生的良好氛围。

  我市加快建立农村改厕长效管护机制

  一是建立维修服务制度。一方面,市住建部门负责业务指导,各镇街区负责按照规范标准配套农厕管护服务站,原则上每个镇街区至少设立1个服务站,其中,建制镇服务站已配套完成,涉农街办服务站于2019年6月底前配套完成。另一方面,依托环卫、厕具中标企业、有机肥或沼气服务企业成立服务站,具体负责农厕维修维护、粪液粪渣清运及资源化利用等工作,使用标准化厕具产品,在产品、工程质保期质保范围内出现的问题,维修费用由供货企业或施工单位承担,超出质保期质保范围或人为损坏的,维修费用由农户承担,坚持低价有偿服务,切实解决群众后顾之忧。二是建立清运服务制度。根据村庄数量、服务人口、运输距离等因素,合理配置吸粪车辆,原则上每2000户配备1辆吸粪车,每年每户可免费享受抽吸一次;补助资金由市财政切块拨付到各镇街区,先期拨付一半,根据各镇街区管护质量及群众满意度进行考核验收,经考核验收合格后再拨付一半。同时,依托城乡环卫一体化、农村沼气服务组织等现有队伍、设备开展清运服务,或通过市场化运作模式,与有机肥或规模化种植企业(户)合作开展清运服务,从而建立起了覆盖全部村庄的粪液粪渣清运服务制度。三是建立利用处理制度。按照“无害化处理、资源化利用”的要求,各镇街区因地制宜,通过建设粪便无害化处理场所、利用现有化肥或堆肥厂进行加工处理制作有机肥、将粪液粪渣运送到临近污水处理场集中处理等方式,科学收运、处置粪液粪渣,严禁随意倾倒造成二次环境污染。

  洛城街道提升人居环境助力乡村振兴

  一是全域推进有“招”。创新多元投入机制,通过党员干部带头、在外人员带动、群众自愿捐款、社会各界捐助,街道实行1:1奖补政策,筹集资金1.1亿元,全部用于人居环境提升,确保了建设资金足、全民劲头旺;把创建“最美庭院”作为农村人居环境提升的“细胞工程”,每月一评比,先后选出1180户“最美庭院”,把农民群众变受益者为参与者。二是居住环境有“范”。遵行“庭院是盆景、村庄是风景、街道是田园”的提升原则,88个平房村所有大街小巷全部硬化,达到省定B类以上标准;30个楼房村实施“亮化”工程和精细管理,村村成立物业管理队伍,真正实现洁净、温馨;对97处公墓进行绿色改造、对7370户旱厕进行无害化改造、对108处垃圾暂存点进行高标准治理提升,真正达到全域美丽。三是文化传承有“根”。挑选街道47个平房村,实施美丽示范工程,充分挖掘辖区内历史文化,以汉唐文化、农耕文化和斟灌文化三大根脉为依据,全力打造汉风唐韵、清新田园和古国遗风三大主题集聚区,通过片状开发、精品村示范、主题村延伸,最终形成了一村一品、一村一韵的美丽村居风格体系,发出了“乡村,让城市更向往”的有力声音。四是持久保持有“制”。创新激励办法,专门为农村人居环境提升工作设立了专项绩效工资,每村最高2万元,街道每年集中开展5次检查;对旱厕改造、公墓改造、垃圾暂存点等重点任务分门别类设立了专项绩效工资,以奖代补,调动起了各村的积极性;实施网格化治理,村级卫生由村干部包片、党员包户,实行“门前五包”,写入《村规民约》,确保各村卫生长效保持,真正实现田园日日新、乡村久久美。

分享
编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
    推荐阅读
传承农耕文化 推进文化惠民
05-09
贵州省织金县县委书记杨桦带队一行来我市考察
05-09
安全用电传播“百千万”公益项目启动
05-09
市政府召开第八次常务会议
05-08
深化作风建设 全面巩固提升脱贫质量
05-07