您当前所在位置:首页 > 新闻 > 寿光信息
第2019-001期
信息来源:市委信息调研室    发布时间:2019-03-29
  市审批服务局“以服代管”初步实现施工许可“不见面”审批

  为切实解决项目开工难、落地慢的难题,市审批服务局大胆突破创新,层层简化审批流程,转变服务理念,以服务代管理,初步实现了施工许可“不见面”审批。一是简化审批流程。率先在我省实行工程质量监督注册(以下简称质监)、安全施工措施备案(以下简称安监)、防空地下室质量监督登记、施工许可事项等4项业务合并办理,实行“一张受理表单,一份申报材料”,原来四项业务办理需现场踏勘2次,现实行告知承诺制,无需见面现场勘验。二是调整审批时序。审批时序调整之前,质监、安监、施工许可需分三次先后录入诚信一体化平台,因业务衔接的需要,项目业务人员还需到场参与审批;审批时序调整后,企业可将质监、安监、施工许可三项业务一次性录入平台、一次性发放证件,业务衔接相关材料实行容缺后补,无需见面参与审批。三是配套人性化服务。强化审批人员业务素质,实行材料整改一次性告知,后期业务指导通过线上沟通解决,让信号多跑路,群众少跑腿,并对企业提供审批结果免费邮寄服务,足不出户,轻松拿证。改革后,首例办理施工许可手续的潍坊春源化工,项目业务人员次日下午就在家门口收到了一期项目4个建筑单体工程的质量监督注册、安全施工措施备案、施工许可3项业务的11张审批证照。 (市审批服务局)

  田柳镇“三化”助推蔬菜产业转型升级

  一是工商资本下乡,实现种销一体化。发挥政府主导作用,引导工商资本下乡,投资1.4亿元建设了过千亩大棚示范园区2个,打造蔬菜种销一体的“农业商城”。目前,现代农业创新创业示范园区已投入使用,智能化蔬菜大棚示范园区一期53个大棚已完成定植;同时,充分发挥强民等合作社的引领作用,整合北部大田资源,将农户零散土地集中流转给种植大户统一连片经营,建设了千亩西蓝花基地1处,千亩草坪基地2处,过百亩种粮基地37个,以标准化、规模化经营,实现高产高效。二是创新经营体系,实现管理组织化。支持全村整建制和成方连片新建大棚园区,引导发展“龙头企业+农户”“龙头企业+合作社+农户”“村两委+农户”“村两委+合作社+农户”等 4 种产业融合发展模式,实行园区统一规划、配套和品牌管理,加快由分散种植向适度规模经营转变。目前,已创建“大美北岭”樱桃等农业品牌8个,其中,“果德农庄”以订单保底收购形式带动农户共同发展,新增无花果种植大棚50多个,通过组织化管理和反季节种植,实现了价高质优,带领农户增收。三是明确建设体系,实现生产标准化。从基础设施建设、土壤改良、水肥一体化、绿色防控、技术服务等方面加强政策扶持,打造了一批生产有规范、安全有保障、质量有评价、产品有品牌的标准化园区,并通过配套安装智能温控、自动补光、水肥一体化等物联网设备,实现农业生产的智慧化监管。目前,新建的园区全部实现了水肥一体化技术,其中现代农业创新创业示范园区农业物联网项目入选了潍坊市2018年第二批“物联潍坊”应用试点。 (市农业农村局、田柳镇)

  纪台镇妙用环保酵素助推农业转型发展

  纪台镇以吕一村为试点,创新启动“零污染”村庄建设,大力推广环保酵素,探索解决土壤板结、农药残留、农业面源污染等问题,助推农业转型发展。一是政府牵头,加强引导。通过入户走访,了解到受灾户大棚中普遍出现土壤板结、植株死棵烂棵等问题及时联系酵道孝道光明救援队的李亚红老师团队进行现场指导,定期邀请环保酵素专家授课指导,并由村“两委”成员带头制作使用,引导使用环保酵素来改良土壤、改善种植模式。目前,已组织公益讲座19场,参与群众1400多人次。二是广泛宣传,全面发动。先后联系大众日报、寿光日报等新闻媒体跟踪报道,微信公众号、“阳光议事群”实时推介环保酵素好处,群众通过使用环保酵素,大幅减少农药化肥使用,蔬菜产量可提升20%以上,加快形成口碑效应。三是以点带面,示范引领。每月10号在吕一村委开展集中交流活动,组织义工到群众家中指导酵素制作使用,加快推动环保酵素在全镇普及推广。目前,吕一村已有190余户群众制作使用环保酵素,带动影响周边10多个村庄,吕一村也逐步打造成为农业种植“零污染”村和生态农业示范村。 (市司法局、纪台镇)

  市公交公司出台“最严考核” 提升服务质量

  近期,市公交公司新出台驾驶员综合考评标准,将驾驶员业绩、薪酬与服务质量相挂钩,进一步彰显国企责任与担当,提升城市公交运营管理水平。自考核标准实施以来,公交行车违章数较以往同期下降17% ,乘客来电表扬数同期提升20% ,市民满意度进一步提升。该办法主要是按照“属地评定、分级抽检、公司统筹”的模式,对驾驶员主要从安全、服务、出勤、会议培训、加分项等5大项、近50个小项进行考评,考评结果分为卓越、优秀、良好、合格、不合格五个标准,结果与个人薪酬挂钩,对考评优秀及以上的给予奖励。同时,将服务质量和驾驶员绩效工资相结合,利用经济杠杆激发驾驶员工作热情,引导驾驶员把精力投入到提高服务质量和专业技能上来,确保服务质量全面提升。 (市公交公司)

  简讯4则

  1、省政府办公厅发布《建立健全生态文明建设财政奖补机制实施方案》,确定全省54个县 (市区) 、潍坊市7个县 (市区) 为省重点生态功能区生态补偿对象。其中,我市作为黄河三角洲高效生态经济区和国家级自然保护区被列入省重点生态功能区生态补偿对象。

  2、水利部公布全国第一批65个节水型社会建设达标县(市区)名单,我省共14个县(市区)入选,其中我市为潍坊市唯一入选县(市区)。

  3、全国工商联首次命名全国“四好”商会,此次认定全国共有498家、山东省30家、潍坊市2家工商联所属商会获此殊荣。其中,我市工商联台头镇商会榜上有名。

  4、省工信厅、人民银行济南分行联合发布《2019年山东省企业技术改造重点项目导向目录》,潍坊市共67个项目入选。其中,我市天力药业21万吨/年糖醇、富康年产5000吨盐酸二甲双胍等23个项目入选,项目计划总投资317.3亿元,入选项目个数及计划总投资分别占潍坊市的34.3%、61.4%,均居各县市区首位。

分享
编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
    推荐阅读
同心同德担当实干 为实现高质量发展再立新功
03-29
团结实干 为加快寿光高质量发展贡献力量
03-29
围绕中心积极作为 为高质量发展贡献政协力量
03-29
市政协十届三次会议召开预备会议
03-29
市政协十届三次会议召集人会议召开
03-29