您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息
第2019-048期
信息来源:市委信息调研室    发布时间:2019-03-13
  【工作动态】

  洛城街道狠抓蔬菜品牌化建设

  一是坚持合作社运营新模式。按照“龙头企业+园区+产业工人”的高端模式和“合作社+基地+农户”的中端模式,打造不同模式蔬菜品牌;推广实行合作社“六统一”服务,计划2019年“六统一”、“四统一”“三统一”服务合作社分别达到10家、30家、50家,并申报市级示范社10家、潍坊市示范社5家、省级示范社3家、国家级示范社1家。二是加大蔬菜品牌宣传力度。以“标准化、无害化、品牌化、市场化”为思路,走差异化发展路子,引进示范推广“金童玉女”小黄瓜等新品种6个;依托蔬菜合作社注册新商标30个以上,对斟灌彩椒、浮桥萝卜、东华蔬菜、尧河长茄等8个单体品牌进行重点推介,打造“洛城蔬菜”品牌。三是提升蔬菜质量和品质。鼓励合作社引进新品种,运用新技术,提升蔬菜品牌的科技含量和附加值;引导应用物联网、大棚管家等新技术,水肥一体智能化使用达到7000亩以上,申报绿色食品认证46个,认证面积8000多亩,有效提升蔬菜质量和品质。四是拓展蔬菜销售渠道和能力。开辟“农超对接”的新路子,引导合作社创建品牌蔬菜营销,并利用电子商务平台,注册电商30家以上,开拓多元化经营模式,扩大“洛城蔬菜”市场占有率。

  化龙镇五举措加强企业安全生产管理

  一是实行安全生产包靠责任制。党委扩大会成员对全镇 96家企业及人员密集场所、学校、幼儿园、建筑工地等进行分工包靠,定期开展安全生产排查,对排查出的问题立即督促整改。二是严格落实复工前培训演练备案审批制度。规定所有企业开工前必须进行安全生产应急救援演练和安全生产培训,经安监所审批后方可复工。三是大力实施智慧用电工程。所有企业一律安装智慧用电管理平台,通过手机APP远程实时监控企业用电系统。四是落实节水措施,改外排水为循环水。所有胡萝卜加工企业全部建设三级沉淀池,清洗废水经过逐级沉淀、过滤后循环利用,实现节水50%以上。五是加大成品油市场排查整治力度。镇安环办联合派出所、城建办、交警中队对辖区内非法流动加油车及物流园自备罐加大排查力度,发现一处查处一处。

  【外地做法】

  浙江省湖州市打好“五未”土地处置+“标准地”组合拳

  湖州市聚焦“批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标”五类低效用地分类处置,撬动经济高质量发展。一是理清土地账,打好分类施策基础。依托“智慧国土”,摸清各类低效用地的类型、成因及现状,构建全市工业用地绩效管理系统。二是回收未用地,实行土地标准化后再出让。通过异地置换、依法回收、分割转让等举措,化解“批而未供、供而未用”土地。所有回收的工业用地,按照“标准地”制度,以“345”(亩均税收30万元以上、亩均投资强度400万元以上和亩均产值500万元以上)指导标准再出让。三是盘活低效地,实现土地资源利用最大化。通过招商盘活、收购重组、差别化政策等,消化“用而未尽、建而未投、投而未达标”土地。四是打好组合拳,发挥政策集成效应。打好“五未+标准地+亩产论英雄”组合拳,引导资源要素流向优质企业和项目;打好“标准地+承诺制+一窗代办”组合拳,由“企业跑、实地跑、跑13窗”改为“政府跑、数据跑、跑一窗”。

分享
编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
    推荐阅读
全力以赴推进水利设施重建工作
03-12
科学施工快推快进 全力攻坚弥河防洪治理
03-12
加强“学习强国”推广使用 让学习成为一种习惯
03-12
市委常委会第47次会议召开
03-11
市委党的建设工作领导小组会议召开
03-11