您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息
第2019-044期
信息来源:市委信息调研室    发布时间:2019-03-07
  【工作动态】

  我市入选首批省级农村产业融合发展示范园名单

  近日,山东省发改委等7部门联合印发《关于公布首批国家级和省级农村产业融合发展示范园名单的通知》,我省共12县市区进入首批国家级和省级农村产业融合发展示范园名单,潍坊市共有3家入选。其中,我市入选省级示范园。

  【外地做法】

  海口市美兰区“微实事”探索基层治理新路径

  近年来,海口市试点参与式预算改革,让居民参与社区中与其生活密切相关的“微事”“小事”项目的政府预算决策。通过不断创新社区治理模式,“微实事”实现了“政府配菜”向“百姓点菜”的转变,探索了一条有效完善社区功能、提升基层治理和民生服务水平的社会治理新路径。一是为民办事,除“盲区”找“痛点”。通过实施“微实事”项目,着力消除政府决策过程中对居民需求掌握的盲点,促使政府精准施策。2017年以来,该区先后投入1800万元,在4个街道的24个社区推行“微实事”工作,确定并实施了268个公共服务项目惠及民生。二是全民参与,居民点单 政府办事。“微实事”项目通过社区群众提议、民主协商、全民投票的方式,确定实施一批百姓关注度高、受益面广、急需解决的公共服务项目,从项目提议、筛选到最后的投票,15岁以上的居民都有参与权。公开征集项目的做法,也充分满足了社区治理和服务的多元化需求,促进了政府公共资源配置效率提升。政府通过项目的实施弥补了城市民生短板,促进社区功能提升,探索了城市精细化管理的路径。三是创新治理,群众满意度和政府公信力提升。培育社会组织参与社区治理,鼓励一些社会组织参与策划“微实事”服务类项目,内容涉及禁毒服务、亲子教育、校园防欺凌、关爱失独老人等多个方面,目前共有11家公益社团组织参与其中。2018年,该区政府委托第三方机构对“微实事”项目实施效果进行抽样综合调查,结果显示,所有项目质量验收合格率达到100%、群众满意度达90%以上。 

分享
编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
    推荐阅读
全力以赴保质保量完成既定目标任务
03-06
坚决打赢弥河防洪治理工程攻坚战
03-06
市人大常委会党组理论学习中心组举行集体学习研讨会
03-06
为经济社会高质量发展营造良好环境
03-06
以作风“动能转换”引领高质量发展
03-06