PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2019-003期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2019-01-04

  【工作动态】

  市总工会大力实施“寿光工匠”培育工程

  去年以来,市总工会积极推动“寿光工匠”评选纳入全市人才工作体系,并通过建立党建带动、源头培养、职工成才、常态选树、待遇保障、传艺带徒六项机制,发挥政治引领、职教基础、企业主体、典型带动、政策激励、工匠传承六大作用,全面启动新一轮“寿光工匠”培育计划,培育支撑和引领现代产业发展的工匠人才,创响了“寿光工匠”品牌。截至目前,已培育县级能工巧匠70人、潍坊工匠17人,首批50名“齐鲁工匠”2人,数量均居潍坊之首。其中,凯马汽车李冠兴、康跃科技周建章获评省首批50名“齐鲁工匠”,占潍坊当选人数的三分之二。

  市残联实现办证最多“一趟腿”

  市残联转作风、提效能,实现办理残疾证最多“只跑一趟腿”,有效提升残疾人的获得感和满意度。一方面,为解决有行动能力的残疾人办理残疾证在残联窗口、医院评残机构进行评残申请、现场评残往返跑的问题,实行关口前移,在各评定医院设置固定办公场所,安排固定工作人员与评定医生现场办公,组织现场填申请表、现场评残,并将办好的残疾证直接免费邮寄到残疾人手中,实现了一般残疾人办证“只跑一趟腿”。另一方面,为解决长期卧床、行动不便的重度残疾人现场评残不方便的问题,实行服务下沉,市残联工作人员会同鉴定医生,定期开展上门评定、办证服务,让重度残疾人足不出户就能办理残疾证,实现了重度残疾人办证“零跑腿”。

  古城街道三维度推进美丽乡村建设

  一是由“一处美”向“全域美”突破。高标准编制全镇村庄规划,逐村制定美丽乡村施工方案。2018年共投资2700余万元,对贺东、贺西、金旺等16个村开展美丽乡村建设,硬化大街小巷58公里,维修排水沟53.87公里,栽植樱花、法桐等各类苗木1.2万余株,省级美丽乡村A、B类村覆盖率达85%以上。二是由“一时美”向“持久美”突破。制定美丽乡村长效管护办法,建立街道、村、农户和第三方四位一体的管护机制。充分发挥党员领头雁作用,带头签订“门前三包责任书”,引导全体村民参与村居环境整治。健全考核倒逼体系,将村庄环境卫生纳入村级考核,每年开展4次考核评比,考核成绩直接与村“两委”成员工资挂钩。三是由“环境美”向“人文美”突破。对各村居人文环境进行个性化设计,目前已完成贺东、贺西、杨家等8个村的番茄主题、孝德主题的绘画,共创作艺术作品185幅。2019年计划投资2000万元,进一步挖掘古城历史文化和番茄农耕文化,打造9个以“齐风鲁韵”为主题的历史文化村和11个以“阡陌田园”为主题的番茄文化村。

  【外地做法】

  杭州市发布城市大脑综合版

  一是上线城市大脑综合版。线上服务从此前单一的交通领域扩展至城管、卫健、旅游、环保、警务等领域,市民通过手机网络,即可办理相应业务,城市大脑让城市治理更精细、市民生活更便利。二是建立城市大脑的中枢系统。每个管理或服务主体把自己的数据系统接入到这个中枢系统,并在此产生交互和协同。2018年10月,杭州启动城市大脑建设“百日攻坚”行动,数十个政府单位和企业组建了17个协同专班,分类攻坚,取得了阶段性成果。三是加速推进城市大脑向更多领域延伸。随着“欢快旅游”“畅快出行”“舒心就医”“便捷泊车”“智慧警务”五大系统正式接入“中枢”,还推出了基于城市大脑应用的9项惠民举措,分别是交通全域应用、优驾自动容错、重车全程严管、泊位全城共享、先看病后付费(富阳)、华数智慧生活、桐庐智能旅游、建德数字专列、公园卡郊县游,这些举措在2019年将陆续落地。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
以崭新姿态严实作风 推动更高质量发展
01-03
凝心聚力 开创高质量发展新局面
01-03
科学谋划破解难题 助推经济社会高质量发展
01-03
全力保障受灾群众安全温暖过冬
01-03
第四次经济普查进入正式登记阶段
01-02