PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-245期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-12-05
  【工作动态】

  古城街道“三访一调一听”及时就地化解纠纷

  一是三访合一汇民声。建立街道班子成员定期接访、包村干部集中下访、安排专人定期回访的“三访”机制,及时发现问题、解决问题,并掌握信访人思想动态,防止反弹。同时,通过坚持每周两晚、每晚两小时的信访联席会议制度,集中研判、解决各类问题,确保两天内及时答复问题解决情况。二是司法调解破难题。建立法律顾问轮值制度,对个别复杂的问题和纠纷,通过法律角度进行分析预判,依法及时解决难题。三是信访听证解民忧。及时召开信访听证会,通过双访陈述、举证、答辩,听证员进行解析评理,及时解决合理合法诉求。

  双王城多举措开展扫黑除恶专项斗争

  一是建立宣传矩阵。搭建“党工委微信公众号+园区户外广告+村村通大喇叭+流动宣传车”的宣传矩阵,共出动流动宣传车2辆、发放各类宣传材料2.4万余份、悬挂喷涂各类扫黑除恶标语110余副,让群众感受到了党工委扫黑除恶的决心。二是积极开展线索摸排。机关干部全部包村,各村村两委成员积极参与,迅速落实各村实施方案,并引导广大群众参与线索摸排,确保线索不遗漏。三是做好结合文章。把扫黑除恶与夯实基层组织、发展村集体经济、今冬明春水利建设和农村综合治理结合起来,对阻碍水利工程施工、违规插手水利建设招投标、侵占公共资产资源等黑恶霸痞势力,依法给予严厉打击,切实保障各项工作有序开展。

  【外地做法】

  浙江省丽水市“点绿成金”经验做法

  一是以“护绿”为本,探索生态资产保值增值有效路径。强化红线管控,丽水市95.8%的区域列为限制工业进入的生态保护区;对标欧盟标准,着手制订最严格的农药化肥区域准入标准;制定涵盖“一二三产”的准入负面清单,编制自然资源资产负债表,出台领导干部生态环境损害责任追究实施细则,全面开展领导干部自然资源资产责任审计工作。二是“革绿”出新,探索生态产品价值实现制度供给有效路径。目前,丽水市6县(市、区)已完成瓯江流域上下游横向生态保护补偿协议,建立了“一江清水送下游”的长效机制;与中科院合作,构建了生态产品、生态核算、生态指标三大体系。在全国率先建立随时随地可查询的“数字档案”—“林权IC卡”,推进林地“四权分离”,盘活丽水市2100万亩森林资源,林权抵押贷款余额总量居全国各地市首位;推进“河权到户”改革,将河道的管理权和经营权分段或分区域承包给农户,河道日常保洁与管理工作责任落实给承包者,承包者通过鱼类观光等实现溢价收益,实现每公里河道年均增收近万元,实现“死水变活水”“活水变活钱”,最终实现农民“富起来”。三是“点绿”成金,创新生态产品价值产业化实现有效路径。凭借生态优势成功吸引德国肖特新康药品等医药企业到丽水投资,优质生态产品大大降低企业成本,变生态环境优势为企业竞争优势,形成了丽水生态产品利用型的产业集群;以政府所有、协会注册、国资公司运营模式,创立了全国首个覆盖全区域、全品类、全产业的地级市农业区域公用品牌“丽水山耕”,建立全产业链一体化公共服务体系,不断提升农产品价值。同时,在全国首创“电商化营销+农村电商服务中心”模式,打通了优质生态产品的输出通道。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
市委十四届五次全体(扩大)会议召开
12-05
比学赶超 争先进位 凝聚高质量发展强大能量
12-05
学习检察院争先精神 推动寿光发展再上新台阶
12-05
市人大常委会举行宪法集中学习和宣誓仪式
12-05
市政协党组理论学习中心组开展专题学习
12-05