PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-244期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-12-05
  【工作动态】

  市安监局多措并举抓好冬季安全生产

  一是突出重点领域,全面开启百日集中行动。自11月下旬开始,组织开展全市冬季安全生产百日集中行动,突出危险化学品、建设工程和城镇燃气、道路交通、海洋渔业与水上交通、消防、特种设备、烟花爆竹等重点领域,全面排查各类安全隐患。二是强化教育培训,切实提升从业人员素质。组织全市危化品企业的车间主任和技术员分批赴齐鲁石化安全生产培训中心接受安全管理培训,自10月9日开始,已举办培训班6期,培训541人,并责令企业对23名考试不合格的暂停其职务,待补考合格后方可任职。同时,对未参加工商贸行业主要负责人及管理人员培训的企业进行“补课”,共举办培训班3期,培训519人。三是创新监管模式,督促企业落实主体责任。实行驻厂安全员、停产企业监督员制度,抽调安监局、镇街区部分人员,通过政府购买服务方式聘用部分专业技术人员,3人一组,分工对所有危化品企业和停产企业进行监督检查。

  上口镇“三个结合”推进美丽乡村建设

  一是与重点工作相结合。以开展农村综合治理、“三清”、扫黑除恶专项斗争等重点工作为契机,从拆除违建、打通巷子入手,共清理多占宅基地、乱搭乱建2900余处,为美丽乡村建设扫清了障碍。二是与灾后重建相结合。展开灾后重建的同时,启动10个被淹村的美丽乡村建设,有效改善村庄居住环境。目前,口子、广二等村街巷全部硬化,排水沟等村内水毁设施全部整修;广一村美丽乡村建设已招标,其余7个村正在规划设计中。三是与实际村情相结合。在“先进村做样板,中间村抓提升”的同时,重点向基础较差的落后村发力,迅速启动张屯、东景明等11个落后村美丽乡村建设,筹集资金4000余万元,硬化街巷21万平方米,铺设排水沟5.5万米,种植绿化苗木1.1万株,推动了美丽乡村纵深发展、扩面覆盖。

  【政策动向】

  我省环境污染防治出新政

  近日,省十三届人大常委会第七次会议表决通过了《关于修改<山东省大气污染防治条例>等四件地方性法规的决定》。其中,《山东省大气污染防治条例》规定,县级以上人民政府及其有关部门依法作出责令排污单位停产、停业或者关闭决定的,可以要求供电企业采取中止供电的措施,供电企业应当予以配合;同时授权人民政府可根据大气环境质量状况,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。《山东省环境保护条例》规定,县级以上人民政府在编制区域、空间发展规划和开发利用规划以及相关政策时,应当充分考虑环境资源承载能力;同时还应当公开环境质量、生态环境保护规划、环境监测、重点污染源监测和突发环境事件、行政许可、行政处罚等信息,并建立健全投诉举报制度,强化环境信息公开和公众参与机制。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
市委十四届五次全体(扩大)会议召开
12-05
比学赶超 争先进位 凝聚高质量发展强大能量
12-05
学习检察院争先精神 推动寿光发展再上新台阶
12-05
市人大常委会举行宪法集中学习和宣誓仪式
12-05
市政协党组理论学习中心组开展专题学习
12-05