PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-242期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-11-30

  【工作动态】

  市民政局扎实做好冬春生活救助工作

  一是建立包靠工作机制。建立市镇村三级干部包靠机制,包靠责任到户到人,采取实地走访、电话访问、发放《冬春安全取暖小常识》等形式,实现受灾困难群众包靠无缝隙、全覆盖。二是及时发放救助款物。按照“户报、村评、镇审、市定”程序,分三类确定冬春基本生活救助对象,并及时发放棉被褥8586床、生活救助金499.7万元,保障了救助对象冬春物资需求。三是加强取暖救助力度。对无自主取暖能力的按每人每月360元标准落实取暖专人照料服务,同时组织善行公益团队等6支志愿者服务团队,对30户无自主取暖能力人员进行重点包靠,确保温暖过冬。四是实行卫生医疗救助。积极协调市卫计部门,对3名患有精神疾病的受灾困难群众及时送至精神卫生中心进行救治。五是实施动态救助管理。与各镇街区建立互通、互联机制,各村确定一名村干部担任民情联络员,第一时间对因疾病、车祸等突发意外造成临时困难家庭实施救助。目前,共救助临时性困难家庭45户,发放救助金31.3万元。

  文家街道聚焦文明城市复审工作再提升

  一是氛围再浓厚。及时补充公益广告868个,打造核心价值观景观、设施小品20余处,加大对微信、报纸、电台等宣传阵地的利用率,营造“人人知晓、全民参与”的浓厚氛围。二是措施再到位。针对文家小市场占道经营、脏乱差严重的老大难问题,新建文家农产品综合批发零售市场,对老市场进行整体搬迁,既方便了群众生活也改善了城区面貌。三是责任再明确。综合执法队、派出所、环卫多方联动,发挥网格管理优势,定格、定人、定责,加大对三大汽修城、占道经营、乱停乱放等顽疾的巡查执法力度,防止不良现象反弹回潮。目前,共出动3100余人次、机械车700台次,拆除违建1450处,清运垃圾15万余方。同时,邀请人大代表和政协委员提出意见建议,吸收群众及“文依净”志愿服务队伍共做“监督员”,为复审献计出力,共建美好家园。

  【政策动向】

  我省3至5年全面盘活农村闲散土地

  近日,省政府办公厅出台《关于进一步推进农村闲散土地盘活利用的通知》,提出每年盘活农村闲散土地20%以上,通过3-5年时间实现全面盘活利用,用于发展乡村民宿、健康养老、民俗展览、创意办公、乡村旅游和农产品冷链、初加工、仓储等产业融合发展项目。《通知》提出,一是建立新增建设用地计划分配与农村闲散建设用地复垦新增耕地、农村闲散建设用地再利用挂钩机制。二是依据村镇规划,列入近期搬迁计划的村庄,村庄内部的零星建设用地,可纳入挂钩项目复垦区。三是充分发挥省级增减挂钩节余指标交易平台作用,探索实施节余指标以“地券”方式流转的新模式。四是原土地使用权人可通过自主、联营、合作开发等多种方式对其使用的土地进行盘活利用或由集体经济组织依法收回土地使用权,并给予原土地使用权人合理补偿。五是鼓励政府或企业投资农村闲散土地盘活利用,推进农村废弃宅基地、工矿仓储用地等有偿退出,探索集体土地收储新机制。六是鼓励市场化运作,引导国有企业、社会资本参与农村闲散土地盘活;允许村集体、农民合作社、农户参与本村和个人的土地整理和土地利用。七是各县(市、区)要根据实际,围绕闲散土地整理、开发利用、合理流转、土地收储、监督管理等方面,建立健全闲散土地盘活利用制度。另外,省自然资源厅将完善评价机制,对工作成效显著的市、县(市、区)给予奖励。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
市委常委会第33次会议召开
11-29
以更大的力度推动民营经济实现高质量发展
11-29
加强精细化管理 不断提升城市品质
11-29
从细节入手抓整改补短板促提升
11-29
压实责任迅速整改 为城市文明添彩
11-29