PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-241期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-11-30
  【工作动态】

  我市镇村级水网土方工程全部完成

  近日,市今冬明春水利建设指挥部对镇村级水网土方工程进行检查验收,有土方工程任务的13个镇街区全部顺利通过。成果得益于:一是严守三条时间硬杠。与施工企业签署倒排工期责任状,及时调度解决难点问题,强化11月底完成土方工程、12月底完成管道埋设、明年5月底全面完成三个施工时间节点。二是严抓工程建设指标。严格落实每周检查督查、现场评议制度,对各镇街区和片区指挥部工程进行现场检查、点评、通报,并按照工程进展、施工质量、施工安全等综合考核打分排名,督促抓好工程建设各项指标。三是落实验收激励措施。按照内在工程要做实、外表工程要做美的标准,对工程质量、周围环境、施工安全同步进行检查验收,对第一批按质按量提前完成并验收合格的,按验收得分的5%予以奖励。

  洛城街道以“四个精准”确保扫黑除恶专项斗争成效

  一是精准摸排。118个村逐村召开线索摸排会,逐村发动,严格会前上交手机等“九个一律”标准,消除干部、群众顾虑,提高摸排成效。目前,共收集各类举报线索751条,梳理有价值线索181条,上报扫黑办线索46条。二是精准研判。针对摸排出的重点线索,列出清单,挂图作战,主要负责同志每周至少召开2次专题研判会,会同派出所、法庭、检察室、律师逐案分析,寻找法律依据、突破口,提高打击效率。三是精准打击。主动对接政法部门,加强证据收集,重点打击了一批拒不执行紧急状态下政府决定、扰乱正常施工秩序、散播谣言等影响村级管理的违法人员,形成了强大震慑。誓师大会以来,先后破获案件20起,抓获犯罪嫌疑人27名。四是精准宣传。在做好规定宣传动作的基础上,专门制作《扫黑除恶战果通报》,把打击的典型案例梳理汇总,让包村干部通过支部生活日,逐村通报宣传,提高专项斗争影响力。

  【政策动向】

  我国农村公路实行质量责任终身制

  近日,交通运输部修订发布《农村公路建设质量管理办法》,将于2019年1月1日起正式实施。《办法》明确,在质量责任方面,明确农村公路建设工程实行质量责任终身制;在监管机制方面,明确按照分级负责原则,建立健全上下协调、控制有效、齐抓共管工作机制;在质量管控方面,强调严把设计关、材料关、施工关、质量公示关、过程把控关、工程验收关、质量考核关、信用评价关等“八大关口”,增强实践操作性;在监管措施方面,明确了建立质量约谈和挂牌督办制度。同时,《办法》还提出加强农村公路全寿命周期质量管理,鼓励推行代建制、设计施工总承包、“建养一体化”等模式,鼓励有条件地区推行集约化建设、标准化施工、工厂化生产、信息化管理,推进农村公路建设实现现代工程管理。

  我省开展房屋市政施工安全生产责任险试点

  从本月至2019年底,我省将开展房屋市政施工领域安全生产责任保险试点,探索引入市场化机制完善安全生产管理体系。“安责险”试点项目由设区市住建部门组织确定,每个设区市原则上不少于3个,其中济南、青岛、淄博、烟台、潍坊不少于5个。“安责险”的费率和保险条款全省统一,费率因工程造价、投保企业安全风险管理水平而异,企业一段时期内不发生安全事故、经认定安全生产标准化管理水平较高、被确定为风险隐患双重预防体系标杆企业、具有较高建筑业企业资质等,保险费率按比例下调,最高优惠可达保费的30%;对安全生产管理混乱,纳入联合惩戒或“黑名单”的企业,次年保费费率予以上浮。另外,对安责险试点保费补贴实行退坡机制,2018年不超过50%,2019年不超过40%,2020年及以后不再补贴。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
市委常委会第33次会议召开
11-29
以更大的力度推动民营经济实现高质量发展
11-29
加强精细化管理 不断提升城市品质
11-29
从细节入手抓整改补短板促提升
11-29
压实责任迅速整改 为城市文明添彩
11-29