PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-226期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-11-08

  【工作动态】 

  市场监管局三项举措强力助推文明城市共建 

  一是全员出动,一线创城。制定《文明城市创建工作迎测方案》,成立25个领导包靠工作小组,实行分片包干,全员到创城一线工作,日均出动400人次,对8677家商场、超市、餐饮单位、药店等沿街店铺,逐门逐店进行创建指导检查,督促办理更换执照860个,健康证440个,指导健全投诉受理制度及记录2100份。二是突出重点,抓实抓牢。成立4个分管领导为组长、52人为组员的包靠队伍,严格对包靠的27网格进行问题清查整改,落实责任,徒步逐街、逐巷、逐楼、逐店进行问题清查,对在检查中发现的1351条问题建立台账,迅速落实整改措施和责任单位,倒排工期、挂牌作战,确保11月20日前将所有问题隐患全部整改到位。三是广泛宣传,营造氛围。积极向经营业户和市民宣传共建要求和意义,帮助经营业户张贴禁烟标识、宣传海报及创城知识宣传资料10万余份,补充摆放不剩饭不剩菜标识1万余个,指导各商户LED电子屏滚动播放创城相关知识500余条,拟订并下发《致全市广大生产经营单位(业户)的一封信》8000余份,营造了人人参与的创建氛围。 

  市审批服务局高效完成3个灾后重建村前期审批工作 

  近日,我市3个灾后重建村项目前期审批工作已全部提前完成,其中,土地使用证、乡村规划许可证、质监、安监和施工许可等5项业务累积审批用时仅2天,比承诺办理时限节省了13个工作日,凸显了我市建设项目审批制度改革的工作成效。具体工作中:一是审批流程优化再造。通过业务合并办理、实行告知承诺制、精简申报材料等措施,将质监、安监和施工许可等3项原需2个窗口受理、2次现场踏勘、11个工作日办结的业务整合为一,并取消现场勘验环节及4项材料,实现了只需提供“一张受理表单,一份申报材料”,2个工作日内即可办结。二是部门协调无缝衔接。通过提前协调社保中心、建工处等部门,实现无缝对接,确保施工许可手续的快速办理。如稻田镇东里村项目出具施工、监理中标通知书和正式合同签订后,当天即完成建筑施工项目工伤缴纳、潍坊市建筑市场监管与诚信一体化平台的录入等必要的前期工作。三是优质服务精准发力。充分发挥帮办代办的“冲锋”作用,深度参与灾后重建项目审批全程,先后3次开展上门服务,手把手对审批材料进行专业指导,加快了审批手续办理。 

  外地做法 

  长株潭试验区首创农村环保合作社 

  长株潭试验区探索形成“农户—村组保洁员—环保合作社”环保自治体系,将环保纳入“村规民约”,建立利益引导机制,实现了农村人居环境明显改善,生活垃圾无害化处理率由原来的60%提高到100%,农民对环境改善的满意度直线上升。环保合作社是农村垃圾分类减量的运营主体,乡镇设总社,各村设分社。总社实行理事会制,理事会成员由各村(社区)推选,镇党委认可,下设财务委员会、监督委员会;每个村由村民提名,村委会决定,明确一名专职保洁员,归口环保合作社管理;保洁员负责本区域垃圾分类处置,指导督促村民将生活垃圾分为可堆肥有机垃圾、可回收垃圾和不可降解有害垃圾三类,定期逐户收集,将回收垃圾进行二次分类。环保合作社有偿回购保洁员收集的垃圾,对不可降解和有害垃圾进行无害化处理;政府负责建立垃圾收运体系,每年安排运行补贴;村级将合作社帐务纳入村级帐务管理,对环保合作社日常运营给予一定补贴;保洁员的工资大部分由政府财政补助,少部分通过自愿协商,由受益农户按每户每月收取一定金额保洁费自筹,调动了村民参与环保的积极性和主动性。 

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
林红玉带领我市党政考察团到临淄、青州等地考察学习
11-07
刘建东带队对城市综合体消防安全管理等问题进行调研
11-07
抓好问题整改 营造良好环境
11-07
对照标准抓整改 压紧责任抓落实
11-07
集中攻坚经济普查清查摸底工作
11-07