PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-223期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-11-05

  【工作动态】 

  田柳镇多措并举有序推进今冬明春水利建设 

  一是群策群力,掀起水利建设热潮。通过印发倡议书、村村响大喇叭、主题党日活动等加强宣传发动,组建党员群众水利建设突击队,将专业施工队伍与突击队结合作业,掀起了水利建设热潮。目前,每天出动机械80余台,劳力600多人次。二是压实责任,全面推进河道疏浚。迅速成立工程指挥部,设立东、西马塘沟、营子沟、埠头沟等4个防汛除涝骨干水网工作组,在“河长制”基础上,确定22名镇、村两级沟渠长,严格落实指挥部现场办公及每日调度、督查、通报工作机制,确保全力推进施工进度。目前,已全部完成农田沟渠集中整治清表,沟渠已开挖91公里,工程土方量完成29万方。三是做好结合,完善园区水网建设。对灾后重建大棚园区全部高标准统一规划,配套建设水网设施,确保园区雨停水退、排灌自如。目前,智能化蔬菜大棚示范园区排水规划设计已完成,准备进行基础施工;现代农业创新创业园区1300米主干渠已完成900米,蓄水池的基础施工已完成。 

  稻田镇用法治思维和铁腕手段治违建“顽疾” 

  一是建章立制,宣传引导。10月份,新修订了《村镇建设管理规定》,并印发至各村、企事业单位,采取召开村民代表会、张贴标语和派发宣传单等多种方式,广泛宣传违法用地、违法建设的危害性,让村民了解政策、理解政策和支持政策,营造全面动员、全民参与的社会氛围。二是强化力量,严格执法。抽调城建、城管、国土和工作片等精干力量组成联合执法队,对新发现的违建,全部下达整改或拆除通知书,并责令立即停止违法行为。10月份以来,累计下达拆除通知书43张,其中村民主动拆除违法建设24处,群众懂法、敬法和守法意识明显提升。三是周密部署,依法拆除。对拒不整改或拆除的违法建设,逐户研究制定拆除方案,联合公安、城管、供电等部门,1个月内连续4次开展违法建设集中清理行动,依法拆除各类违法建设19处,取缔4口非法采水井,有效遏制了违法建设蔓延的势头。 

  外地做法 

  江阴市发展智慧城市的三条重要经验 

  一是集约化管理 ,打破“信息孤岛”。全面采用云计算技术,对各部门现有机房、软硬件设施、网络等资源进行整合,统一建设基础设施、支撑软件、信息资源、运行保障和信息安全工程,打破各部门信息孤岛,按照全新逻辑整合政务大数据,实现“全市统筹、资源共享”的管理目标。二是以人为本,“智慧”融入多元生活场景。初步建成移动互联网“一站式”服务 APP,将公积金、人社、公证、水、电、气、媒体资讯、运动资讯、文化资讯、园林旅游资讯、物价资讯、道路交通信息、公共交通信息、房屋房产信息、医疗信息、教育培训信息、气象信息、农产品交易信息等政府服务集合到APP上, 融入多元的生活场景,方便群众一站式获取相关服务,提高服务效率。三是体制和技术融合,提高信息化管理水平。以智慧城市蓝图为导向,实行配套的网格化管理体系,即不打破现有行政规划和管理格局,以行政村、自然村、住宅区为基本单元,形成了三级联动机制。全市45个部门,按不同的入格事项,进行信息采集和巡查管理,工作人员分为五个等级,随身配备手持移动终端,接收任务、上传信息,确保任务入格、责任到人。 

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
时刻绷紧安全生产这根弦
11-05
明确责任分工 销号整改问题
11-05
持续帮扶不断线 助推重建再发力
11-05
排水绿化相结合 打造良好生态景观
11-05
回应群众新期待 确保整改到位
11-05