PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-222期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-11-02

  【工作动态】

  圣城街道多举措扛起安全生产铁责任

  一是“网格化”监控不留死角。制定《生产经营单位安全生产三级网格化和实名制管理工作方案》,将辖区内9975家生产经营性单位,分6大监管领域,实行定点包靠,责任到人。同时,编制《安全生产指导手册》及42个行业类别检查要点,明确检查重点,确保每名包靠干部不遗漏检查要点。二是“专业化”监管直击靶心。采取政府购买服务的方式,公开招标第三方安全技术服务公司,对辖区内“双体系”创建企业提供专项指导及安全培训,并通过综合监管巡查、夜间突击检查和邀请专家会诊检查等方式,对所有生产经营单位实施综合监管。三是“制度化”防控不遗余力。实行月度检查制度,包靠责任人每月对所包靠单位进行安全生产检查,安环办每月进行抽查,并对检查不认真的包靠人员进行通报。同时,制定《2018年安全生产培训和应急演练活动实施方案》,明确安全生产培训、应急演练计划。四是“铁标准”执法重拳出击。对安全生产隐患铁拳打击,从源头彻底铲除安全隐患。目前,已取缔违法违规生产经营单位155家,断电关停整改处理569家,立案查处45家。

  孙家集街道“三到位”保障受灾群众温暖过冬

  一是入户核实精准识别到位。成立专项工作小组,对各村上报的因受灾导致生活困难的低保户、五保户、建档立卡贫困户、C级和D级危房户开展逐户调查摸底,并实时登记在册,将受灾户家庭基本情况、受灾情况、需求情况及自救情况,建立具体到户的工作台账,靶向精准帮扶。二是程序透明物资发放到位。通过提出申请、民主评议、村内公示等审核程序,确定村级无异议后,由街道审核把关确定人数,确保公平公正,不漏一户、一人。目前,已为91户、153名受灾困难群众送去棉被、棉褥。三是干部包靠与走访慰问保障到位。镇村干部包靠与定期走访慰问相结合,组织78个村妇女主任,为6800余户70岁以上老人的子女发放《生活情况普查表》,开展自查自纠,并组织志愿者入户督查整改,最大限度帮助老人改善生活,保障温暖过冬。目前,已为46户受灾群众发放过渡性生活补助,为41户发放危房修缮重建补助款,其余因灾造成生活困难的91户、153人冬春生活救助将于近期发放到位。

  【外地做法】

  长株潭试验区绿色标准助推绿色发展

  长株潭试验区通过建立“绿色标准+认证”体系,探索出了一条用标准指导实践、助推绿色发展和生态文明建设的新路子。一是在工业领域,从建立产业准入、退出、提升机制,带动新能源、节能环保等产业发展入手,制定产业、企业、园区等经济活动绿色标准,引导企业在设计、生产、销售等环节全面体现资源节约、环境友好,形成绿色生产方式。二是在城镇建设领域,从明确不同区域在资源环境方面应达到的绿色水平入手,制定县、镇、村庄、建筑、交通等城乡建设绿色标准,明确不同层级行政区域在资源、环境方面应达到的水平,引导各类项目在规划、设计、建设、运行中充分体现两型要求。三是在社会生态文明领域,从规范相关社会组成单元的行为入手,制定机关、学校、医院、社区、家庭、旅游景区等绿色标准,明确用能标准,强调垃圾减量、无纸化办公、使用节能节水器具等元素。另外,采取政府购买服务、第三方机构认证的方式,做到“统一认证目录,统一认证标准、统一认证标志”;每一类绿色标准包括资源节约、环境友好等系列指标,每一指标应达到相应分值的80%才能通过认证;通过绿色标准认证的企业和单位可享受相关奖励政策,或可得到专项资金、财税、金融等政策支持。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
加快进度 保障质量 全力推进水利建设
11-01
提升群众满意度 增强群众获得感
11-01
市政协十届八次常委会议召开
10-31
查漏补缺 以最佳状态迎接文明城市复审
10-31
积极打造柔力球运动健康生态体系
10-31