PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-200期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-09-28

  【工作动态】  

  市畜牧局多措并举有序推进畜牧业生产恢复 

  一是全力加快水毁畜禽设施修复。目前,全市受灾的789个畜禽养殖规模场(户),除部分已经关闭停养以外,647个需修复的养殖场(户),已经修复完成602个,完成率达93%,实现了灾后养殖业生产快速恢复。二是积极推进畜牧业转型升级。积极动员有条件的镇街特别是受灾较严重的上口、营里等镇调整养殖规划布局,将村庄周围养殖场及散、乱养殖户统一规划、统一布局,实现规模化、标准化养殖,加快推进畜牧养殖业转型升级。目前,上口镇已经落实新建养殖用地60多亩,规划养殖用地70多亩。三是全力保障生猪保险投保后续服务。迅速落实财政资金113万元,完善病死畜禽保险理赔平台,并增加无害化处理车辆,解决了保险与无害化处理联动瓶颈问题,切实让养殖业保险惠及各养殖场户。目前,全市入保育肥猪达70多万头,入保率80%以上。四是扎实做好养殖业金融贷款服务保障。积极做好养殖场(户)金融贷款手续审核备案工作,截至目前,共核实备案受灾养殖场户266户、申请贷款额度8670万元。 

  洛城街道黄家村发挥支部引领作用加快恢复重建 

  洛城街道黄家村通过党支部引领,积极开展灾后重建恢复工作,成效显著。一是结对帮扶。村“两委”成员、党员代表、群众代表全部包靠到户,对受灾大棚受损程度进行逐户登记,并详细制定大棚修补措施,从大棚修补筹备到施工,包靠人员全程参与,与受灾户共渡难关。二是重点帮扶。针对受灾程度严重,且无力修补大棚的困难户,村党支部一方面积极协调贷款,一方面加大对受灾户人力、机械支持,通过多方调集资源,帮助受灾户重树信心。三是种苗对接。针对种苗短缺的问题,村党支部积极对接种苗企业,并以微信、明白纸等方式,对种苗企业名称、种苗种类、数量对广大村民进行公布,全力为受灾群众提供种苗预定方便。 

  外地做法  

  四川省内江市“快递+”模式助力产业联动发展 

  一是推动“快递+制造业”协同发展。引导快递企业与“黄老五”、“赵老师”等农副食品加工企业建立了良好的合作关系,部分快递企业已经和制造商在业务发展上进行了深度融合。初步估算全年与制造业合作,累计能产生业务量200余万件,带动消费近30亿元。二是推动“快递+农业”协同发展。指导快递企业深入一线,推动各地各企业开发“快递+特色农产品”合作模式。目前,在“资中血橙”、“不知火”、“莲子”等农特产品成熟季节,以优惠的价格帮助农户将产品发往全国各地。三是推动“快递+电子商务”协同发展。将快递产业纳入到全市电子商务产业的规划,积极引导快递产业转型升级,为促进电商企业与快递企业的协作发展创造平台。引导快递企业整合网络资源,依托网购平台拓展快递电子商务配送业务,大力发展农村电商寄递,推动快递企业加快打造线上线下一体化的农村电商020平台。 

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
提升群众满意度 增强群众获得感
11-01
市政协十届八次常委会议召开
10-31
查漏补缺 以最佳状态迎接文明城市复审
10-31
积极打造柔力球运动健康生态体系
10-31
坚持问题导向 抓好问题整改
10-31