PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-198期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-09-26

  【工作动态】  

  我市获国家自然灾害生活救助资金3663万元 

  日前,中央下达我市第四批自然灾害生活救助资金3663万元,专项用于“温比亚”台风灾害灾区群众紧急转移安置、过渡性生活救助、倒损房屋恢复重建和向因灾死亡人员家庭发放抚慰金支出。截至目前,我市累计获上级自然灾害生活救助资金10665万元。 

  市场监管局扎实开展灾后安全检查工作 

  一是开展市场安全检查。制定全市《灾后市场检查方案》,建立市镇村三级联动机制,组织64名工作人员在全市开展农贸市场、食品生产流通全环节普查,累计排查农贸市场4家、大型超市配送中心1家、食品生产加工单位84家、食品生产流通单位1786家次、餐饮单位2238家次,监督抽检食品339批次,立案查处2件,有效防止了溺病禽肉和不合格蔬菜零流入市场。二是开展药品安全检查。迅速组成灾后药品安全专班,对受灾区域全部325家药品零售企业和138家基层医疗机构进行全面监督检查,严防潮湿变质药品流入市场。三是开展特种设备隐患排查。联系省质监局从全省调集14名特种设备检验专家入驻寿光,成立120余人的特种设备安全检查队伍,对全市造纸、化工等重点监控特种设备使用企业及人员密集场所和大型游乐设施等单位进行现场检查,确保特种设备运行安全。目前,已累计排查受灾电梯265台,电站锅炉42台,压力容器1420余台,大型游乐设施46台。 

  洛城街道结对帮扶显成效  

  洛城街道创新工作思路,组织12个经济条件相对强的村,结对为12个受灾村出实招、出思路、出大力,全力帮扶灾后恢复重建。目前,12个帮扶村共出动劳力600余人次、各类机械96台次、投入资金120余万元。一是帮信心。面对受灾村在进行大范围整治时,畏难犯愁、信心不足等实际情况,12个帮扶村党支部书记带领“两委”成员及劳力,全部靠在灾后重建最前线,与受灾村干部群众共同攻坚,增强了受灾村恢复重建信心。二是帮思路。面对受灾村恢复重建经验不足,工作无从下手的情况,帮扶村帮助受灾村进一步理清思路,找出头绪,快速打开局面。如屯西“两委”成员以“协调者”身份,分成五组,逐户说服孙家门前垃圾多且抵触情绪大的群众,采用先急后缓的办法,逐步开展卫生清理,并解决了排水沟常年破损难题。三是帮资源。面对恢复重建资金短缺难题,帮扶村纷纷伸出援手,注入帮扶资金。如屯东包办刘家尧河村村居墙体粉刷,屯西投入50万元帮助孙家修缮办公场所,洛西投入50万元对杨家尧河村委进行整修,西范投入10万元帮助查芦维修改造办公场 

  【外地做法】 

  山东庆云县推进“政府河长+民间义务河长”联合治水机制 

  为破解三级河长基本都由机关干部、村党支部书记担任,工作时间冲突较多的难题,庆云县探索实施“民间义务河长”制度,推进“政府河长+民间义务河长”双河长联合治水机制在全县基层老党员、退休干部、热心群众中筛选出380名“民间义务河长”,按照就近管理和总量控制的原则,将他们与全县800余条(座)河库沟渠塘挂钩,实现了全县所有河库沟渠塘“民间义务河长”全覆盖民间义务河长作为政府河长的有益补充,负责监督政府河长履职情况,配合河长做好河库沟渠塘巡查,及时反馈群众对河库沟渠塘管理保护的意见和建议,协调涉河库沟渠塘的各种社会行为,有效引导和带动社会全员参与到河道整治中来,从政府行为转变为群众行为,为打赢水环境治理攻坚战奠定了坚实基础。目前,“民间义务河长”提报建议26条,治理河道沟渠352公里,拆除沿河违建5.3万平方米,清理沿河垃圾5.7万立方米。 

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
我市赴滨州考察学习农田水利建设工作经验
09-25
林红玉同志带队到稻田镇现场检查督导灾后重建工作
09-23
桑文军召开纪台镇大棚区排涝工程推进会议
09-23
稻田镇包村联户工作推进会议召开
09-23
多家蔬菜采购商与我市签约
09-23