PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-197期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-09-25

  【工作动态】

  我市窗帘窗饰产业集群入选第八批省级产业集群

  近日,省中小企业局下发《关于公布第八批省级产业集群和第七批山东省特色产业镇的通知》,公布全省入选第八批省级产业集群的12 个产业集群及入选第七批山东省特色产业镇的30个镇(街道)名单。其中,寿光市窗帘窗饰产业集群入选第八批省级产业集群。

  侯镇灾后重建金融服务零距离

  为满足群众灾后重建贷款需求,确保受灾种植户、养殖户及时拿到贷款、快速恢复生产。一方面,组织灾后重建贷款政策宣讲会,并在党群服务中心设立“灾后重建金融服务窗口”专窗,抽调镇经管站、农行、农商行等熟悉业务的人员现场办公,专职受理咨询、贷款等业务,现场办理各类金融贷款手续,尤其对材料不全、需要村里开证明的,工作人员现场核实、现场开证明、一次性办好,避免了群众多跑腿。另一方面,组织农行、农商行业服务人员到村里现场办理贷款业务,现场审核发放每笔贷款,同时镇党委对贷款办理及发放情况一天一调度,确保受灾群众享受金融服务“零距离”。目前,已为受灾群众办理政策性金融贷款77 户,其中,49 户审批完成,13 户公示中,15 户正在审批中。

  孙家集街道打造路域卫生清理新样板

  一是建立机制,明确责任。实行“路长制、段长制、组长制、巷长制”,由包片领导任路长,总支书记任段长,村支部书记任组长,党员干部任巷长,明确卫生管理职责,落实责任人,形成了“面、片、块、点”四级网格化管理模式。二是多方联动,全民参与。协调组织市、镇、村三级8100余名党员干部和群众,开展“义务劳动一小时、干干净净过中秋”活动,对78 个村村内大棚垃圾、河湾垃圾、村巷卫生死角进行清运处理,共动用机械110 余台,清理垃圾1210 余方,完成了大街小巷全覆盖清理。三是专项治理,提升标准。对G308 和省道大西环等新建道路进行全路段“新上加新”高标准治理,对乡道进行地毯式“老底翻新”全面细致清理,将道路两侧多年积攒的大棚垃圾、草堆、广告牌匾全部无死角清理并进行精细化升级,累计清理垃圾4100 余方。四是督查整改,推动整治。路长实时进行实地督导检查,及时发现问题,并建立问题台账进行销号管理,及时组织有关责任人进行协商,解决有分歧、难协调的问题,有效推进环境整治活动的顺利有序开展。

  【外地做法】

  安徽省池州市产业化联合体引领现代农业转型升级

  池州市全力培育现代农业产业化联合体,通过建立紧密的产业、要素、利益联接机制,促进生产要素在联合体内各经营主体间自由流动,引领现代农业转型升级。一是加强政策引领。先后制定出台现代农业产业化联合体评选管理暂行办法、促进现代生态农业产业化发展奖补办法等相关政策,规范、鼓励农业产业化联合体发展,以点破面,促进农业产业化联合体健康可持续发展。二是明确主体定位。引导龙头企业负责开拓市场,制定生产全过程的标准,为家庭农场和合作社提供技术、信息服务,开展技术培训等;合作社主要开展专业化服务,在规模经营中降低成本,获得规模效益;家庭农场主要从事种植养殖,使用优良品种,减少化肥、农药的使用量,按要求使用合格投入品。三是强化利益联结。龙头企业采取订单、入股分红、利润返还等方式,与农民合作社、专业大户和家庭农场形成紧密型利益关系;新型农业经营主体将每年的经营利润按一定比例计提,形成风险基金,提高联合体的抗风险能力。同时,制定联合体章程,强化联合体各主体之间的合作机制,降低经营主体的违约风险,构建风险共担的长远发展机制。截至目前,该市已拥有联合体61 个,年产值达50 亿元以上。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
提升群众满意度 增强群众获得感
11-01
市政协十届八次常委会议召开
10-31
查漏补缺 以最佳状态迎接文明城市复审
10-31
积极打造柔力球运动健康生态体系
10-31
坚持问题导向 抓好问题整改
10-31