PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-195期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-09-20

  【工作动态】 

  市安监局全力打造灾后稳定安全环境 

  一是全面排查安全隐患。结合灾后安全生产工作特点,对全市各个行业领域、各个区域环节开展安全隐患大排查快整治严执法集中行动,对查出的隐患能整改的立即整改,一时难以整改的,通过设置警示标识、拉好警戒线、设置隔离网等临时措施消除风险,并建立整改台帐,限期整改,跟踪督办。行动开展以来,共排查各类生产经营单位5317家,查出隐患11960项,完成整改6802项,未完成整改的隐患由各镇街区、各部门建立隐患整改台账,限期完成整改,安委会办公室每天进行调度。二是始终保持高压态势。对在检查、巡查、督查中发现的违法违规行为重拳出击,对问题突出的单位个人,一律顶格处罚,进一步巩固“打非治违”的高压态势。行动开展以来,已对存在违法违规行为的103家生产经营单位进行了立案处罚,并将2家企业纳入安全生产重点监管企业名单。三是强化灾后宣传教育。通过多种宣传方式,引导社会公众提升灾后安全意识,合力推进灾后重建和安全生产步伐。首先自9月15日开始,在寿光电视台和寿光日报开辟灾后安全生产宣讲栏目,每天播出(刊登)1期,集中宣讲灾后安全生产知识;其次将用电用水等19个领域的灾后安全生产注意事项,以公开信的形式下发至每家生产经营单位、每家农户,累计下发、张贴公开信36万余份。 

  供电公司加快推进灾后用电安全保障和电力设施重建工作 

  一是全力解决群众用电安全问题。建立灾后用电安全巡回检查机制,快速组建36支技术服务队包村入户,拉网式开展安全用电保障工作,累计排查用电隐患7728户、发放安全用电告知书5万份、免费更换漏电保护器505只,有效保障了灾后用电安全。二是迅速做好大棚改造用电保障。及时编制、发放大棚用电典型设计方案5套、1.2万份,对受灾大棚户提供“一对一”用电服务支持3570次,全力指导大棚改造用电安全。三是全面推进受灾地区电力设施改造和新建工作。积极争取报批总投资7722万元的灾后电力重建项目19个,全面提升受灾区电力设施水平,其中,15个灾后重建项目明年2月底竣工,4个灾后用电村重建项目与迁建村建设同步竣工。 

  政策动向 

  住房城乡建设部引导和支持设计下乡 

  近日,住房城乡建设部印发《关于开展引导和支持设计下乡工作的通知》,引导和支持规划、建筑、景观、市政、艺术设计、文化策划等领域设计人员下乡服务,大幅提升乡村规划建设水平。《通知》提出,选择有需求、有意愿的试点县(市、区)、乡镇和村庄重点推进设计下乡工作,力争总结出一批符合地方实际、可复制可推广的设计下乡组织模式和支持措施。借鉴浙江驻镇规划师、成都乡村规划师等经验和做法,探索建立本地区设计人员驻县市、驻乡镇和驻村的服务模式。县(市)住房城乡建设(规划)部门要与设计单位建立对口合作机制,签订中长期服务协议,逐步做到每个乡镇、村庄都有设计人员提供长期跟踪服务。鼓励探索符合农村实际、有利于提高规划建设质量和便于村民参与的农村人居环境整治和农房建设项目委托办法和委托形式。每年组织召开全国设计下乡工作推进会,总结推广各地成功经验和做法,遴选一批设计下乡示范县市、乡镇和村庄,表扬一批成绩突出的设计单位和人员。 

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
提升群众满意度 增强群众获得感
11-01
市政协十届八次常委会议召开
10-31
查漏补缺 以最佳状态迎接文明城市复审
10-31
积极打造柔力球运动健康生态体系
10-31
坚持问题导向 抓好问题整改
10-31