PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-194期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-09-19

  【工作动态】  

  市住建局扎实开展灾后受损房屋鉴定和加固重建工作 

  一是科学组织实施。组织6家鉴定机构,分成36个鉴定小组,分赴各镇街区逐户进行排查鉴定。每个鉴定小组由市住建局配备1名专业技术人员,镇街区相应配备1名联络人员,潍坊各县市区抽调技术人员全面参与,确保房屋鉴定工作有序开展。二是严格排查鉴定。实行“一户一表、一村一档、一镇一册”,对每天的鉴定结果归类汇总,排查鉴定的每一户都形成明确结论并签字确认。镇村及群众对鉴定结果有异议的,及时进行复核鉴定,确保鉴定结果让公众信服。目前,全市共排查9080户,鉴定1675户,其中C级房屋822户,D级房屋372户,共涉及13个镇街区、260个村。三是加快修缮加固。组织36人的技术指导宣讲团,到各镇街区针对修缮加固技术进行宣讲解读,并发放灾后重建农房建筑设计图集和修缮加固技术服务手册。目前,13个镇街区受损房屋加固重建工作全部启动,C级房屋修缮加固已完成50户,D级房屋重建完成6户。四是强化宣传督导。通过进村入户、媒体宣传等方式,广泛宣传受灾房屋鉴定加固相关政策标准,保障群众的知情权、参与权和监督权。同时,组成5个受灾房屋恢复重建指导小组到各镇街区进行技术指导,充分发挥镇街区农房建设监管主体作用,确保工程质量安全。 

  纪台镇科学帮扶指导受灾群众加快恢复生产  

  一是及时解决群众困难。落实包村联户制度,建立一对一帮扶台账,对受灾户反映的问题,第一时间现场处理、妥善解决。同时,组织受灾户外出租地种棚或担任技术员,对外争取就业岗位1400多个、公益性岗位70个,不断提振群众生产、生活信心。二是帮助群众恢复生产。设立修复展示棚3处,组织72个村大棚受灾户实地参观学习,协调20名农业专家到各村巡回指导,并积极协调种苗、农资企业,帮助群众预订种苗、农资,尽快恢复生产。目前,已修复大棚2491个、重建104个,重新定植2713个。同时,大力开展环境卫生综合整治,圣城、纪台干部群众5000余人联合上阵,300多台机械集中清淤、清扫,全镇环境卫生面貌焕然一新。三是加快农业转型发展。加快推进农田水利设施建设,并在大棚集中倒塌的苏秦、方东、九阜等村,规划建设总占地面积2537亩的现代农业园区12处,加快农业转型升级。目前,镇域“五横六纵”排水体系已完成初步规划设计,西刘农业园区已确定规划方案,计划建设高标准大棚300个。 

  外地做法 

  浙江省桐乡市司法局“板凳法庭”助力基层社会治理新发展 

  一是搭建工作平台。“板凳法庭”是由司法所工作人员、人民调解员、老党员等组成“评审团”,将“办公室坐诊”调解转变成“上门巡诊”调解,在村民家中和田间地头以说法理、拉家常的方式开展矛盾纠纷调处。二是优化组成人员。依托“一村一法律顾问”制度,将乡贤、老干部等群体纳入“板凳法庭”,配齐配强懂调解技巧、具有丰富调解经验的调解员,积极引导矛盾纠纷在法治轨道解决。三是强化工作保障。每年投入一定经费用于“板凳法庭”日常运作,将其化解的矛盾纠纷纳入以奖代补范畴,与村级社会服务管理相结合。四是建立衔接联动机制。建立“访调对接”“诉调对接”“警调对接”等衔接机制,把握“板凳法庭”灵活机动的特点,集聚法官、检察官、警官、律师等资源,通过走访、排查、调处等途径,及时有效化解基层矛盾纠纷。五是建立排查预警机制。主动前移关口,“板凳法庭”及“板凳法庭小分队”定期开展巡查,全面掌握本辖区内各种矛盾纠纷情况。六是建立事后回访机制。在矛盾纠纷调处后,及时对当事人进行回访,防止纠纷反复,巩固调解成果,详细记录回访时间、地点、协议履行现状,及时总结调解经验。 

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
提升群众满意度 增强群众获得感
11-01
市政协十届八次常委会议召开
10-31
查漏补缺 以最佳状态迎接文明城市复审
10-31
积极打造柔力球运动健康生态体系
10-31
坚持问题导向 抓好问题整改
10-31