PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-193期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-09-18

  【工作动态】  

  稻田镇南韩村大棚修建互助组“提信心、暖民心” 

  面对灾后大棚修复重建过程中一家一户力量弱、周期长、信心低等问题,市委农工办、市公安局驻稻田镇南韩村工作组积极筹划,帮助协调机械力量、技术指导人员,组织8名党员和35名大棚受灾户,成立村党支部领导下的大棚修建互助组,取得良好效果。大棚棉被浸水后重量成倍增加,清理修复过程中靠一家一户甚至三户五户的力量都无法解决,加之受灾户经济损失较大、目前雇人成本很高,很多受灾户情绪悲观、怨天尤人。互助组发挥力量大、办法多、效率高的优势,清理修复速度由以前雇工10人、至少3天才能完成1个大棚,加快到1天就能完成3-5个大棚,极大提振了群众恢复重建信心,同时理顺了群众心气,维护了社会稳定。目前,南韩村受损严重的47个大棚,棉被、卷帘机、柱子等清理工作已基本完成,其中,14个已修复完成,7个正在修复,剩余大棚近日将陆续修复。 

  台头镇突出重点集中力量抓重建 

  一是抓受灾户包靠帮扶。针对受灾较重的北台头等9个村,组织机关干部49人、12家企业、9个镇直部门成立9个包村联户工作组,班子成员牵头包靠,联系受灾户1874户,点对点进行帮扶。目前,已组织对接帮扶20多次。二是抓大棚修缮重建。针对受损的382个蔬菜大棚及部分养殖场,召开贴息贷款政策说明会,发放贴息贷款明白纸1.2万份,组织太平村大棚户到洛城学习维修加固技术。目前,已维修加固大棚233个,开工重建5个,帮助4户办理贴息贷款40万元,1家养殖厂意向贷款200万元,协调50多户办理贷款。三是抓危房修复重建。对鉴定为C、D级的25户危房,安排一名班子成员专抓,除闲置无人居住且征得本人同意不再修缮的10户外,已修缮加固10户、重建2户,验收回迁10户;其他3户正在加紧修缮重建。四是抓水毁工程修复。修复阳河等溃坝3处,挖补罩面受损道路6千平方米,疏通排水沟2千米,修复受损生产路500米。五是抓环境卫生清理。开展环境卫生大整治行动,成立2个督查组不间断进行督查。组织全镇干部群众开展“义务劳动一小时”,累计出动5千余人次,铲车等机械120余台次,清理垃圾670余方,镇村环境得到全面改善。 

  我市入选省工业企业分类综合评价试点市 

  近日,省经信委、省财政厅、省国土资源厅等七部门联合下发了《关于确定在部分县(市、区)开展规模以上工业企业分类综合评价试点工作的通知》,确定在全省18个县(市、区)开展规模以上工业企业分类综合评价试点工作,我市作为全省试点市入选,诸城市一并入选。 

  政策动向 

  我省首次开展全省性建筑工程质量安全辅助巡查 

  近日,我省首次启动了全省性建筑工程质量安全辅助巡查,辅助巡查时间为9月中旬至12月中旬,分多轮次进行。本次巡查由住房城乡建设厅通过公开招投标,委托第三方机构辅助巡查,让专业的人干专业的事,既能缓解监管力量不足难题,又能深入调查分析面上情况,针对性地提升监管效果。辅助巡查的内容包括在建工程实体质量情况、施工现场安全生产情况、施工起重机械安全运行状态、工程质量安全行为等。辅助巡查采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的“四不两直”方式,受检项目将通过随机模型从各市及所辖县市区在建房屋建筑工程项目中抽取,或随机“扫马路”确定。辅助巡查全程录音录像,进行写实性记录,结果不直接向受检单位反馈,由省住房城乡建设厅向设区市主管部门下达发现问题整改处理通知书,对于辅助巡查发现的重大质量安全隐患问题,将通知设区市主管部门组织停工整顿。 

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
提升群众满意度 增强群众获得感
11-01
市政协十届八次常委会议召开
10-31
查漏补缺 以最佳状态迎接文明城市复审
10-31
积极打造柔力球运动健康生态体系
10-31
坚持问题导向 抓好问题整改
10-31