PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-192期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-09-17

  【工作动态】  

  我市获国家救灾应急补助资金5000万元 

  近日,潍坊市发展改革委转发下达了2018年台风灾害救灾应急补助中央预算内投资计划,潍坊市13项目共下达中央补助资金1亿元。其中,我市3项目共5000万元,分别是纪台镇水毁修复工程1700万元、侯镇水毁修复工程1700万元、上口镇水毁修复工程1600万元。 

  市规划局务实高效快速推进灾后重建规划 

  一是迅速反应,快速行动。迅速协调测绘单位完成了南宅科等4个村的无人机航拍,并安排4名专业人员与省城乡规划设计院及潍坊规划设计院20多位专家,先后10余次到稻田镇、羊口镇等受灾村庄进行现场踏勘,及时进行前期调研。二是统筹协调,协同推进。与水利局、国土局等部门沟通对接,统筹分析弥河防洪规划、市域乡村建设规划等多个规划,在省住建厅和潍坊规划局的指导下,测绘院3天完成了4个村的测绘工作,为灾后重建规划提供了专业依据。三是务实细致、倾听民意。规划设计中,规划局专业人员与设计人员入户走访群众近200户,同时邀请相关村的党支部书记到设计院与设计人员沟通,充分吸纳了群众反映的给排水、道路交通、农机具存放、住房户型、幼儿园和老年房建设等生产生活方面需求,在4天内完成了5轮方案比选和修改完善,确保了规划科学合理、有实效。四是科学规划,统筹布局。根据受灾村庄实际,在前期调研基础上把灾后重建村庄分成整体迁建型和村庄整治型两类。目前,已按节点完成了羊口镇南宅科村、侯镇刘家河口村和小官庄村、稻田镇东里村4个村的整体重建规划方案及上口镇口子村村庄整治规划的前期调研。 

  孙家集街道引进水肥一体化项目助力灾后重建 

  孙家集街道将大棚重建与科学灌溉和节水农业技术推广有机结合,与市水利局合作,积极争取中央财政资金,引进总投资2450万元,涉及12个村的水肥一体化项目,扎实推进灾后蔬菜产业转型升级。一是实行一站式免费服务。提供定制安装、技术指导、后续管理全程一站式免费服务,对农户进行定期跟踪,并邀请10余名技术专家及时对大棚户反馈的问题给予必要指导。二是提供墒情信息服务。定点定期开展墒情监测,积极采用广播、电视、网络、手机短信及微信公众号等多种形式,指导受灾户科学灌溉和节水农业技术推广。三是加强推广示范引导。组织部分受灾村支部书记和大棚受灾户共70余人,到三元朱村、范于村水肥一体化示范点参观学习,并选定了4户进行示范带动。同时,借助寿光市标准化生产技术规程宣传月活动进行了宣传推广。目前,一甲村、岳寺李村、岳寺高村等12个村水肥一体化管道已开始铺设,预计10月底完工。 

  外地做法 

  全国各地竞速加盟质量链抢占转型先机 

  今年以来,质量链由落地广东、山东,逐渐演变为全国范围内争相加盟的热潮,成为各地获取发展新动能的刚需支撑。质量链主要是利用区块链多中心化模式,对外形成政府部门、行业企业、相关服务机构之间跨组织的互信关系,以较低的“技术成本”解决企业信任成本高居不下这一“管理难题”;对内融合标准、计量、检验检测、认证认可等业务,形成数据互通互联、共治共享的机制,以“数据智能”赋能企业,推动产品质量的提升,建立集质量信用、质量标准、检验检测、质量溯源、质量保险于一体的质量闭环管理体系。同时,利用区块链数据不可篡改、可追溯等特性,结合政府监管部门、检验检测服务机构等组织的共识认证,进一步提升整个质量体系的公信力,同时串联企业质量宣誓与检验检测认可在内的产品生产、流通的全生命周期的数据,打造企业宣誓品牌质量的权威性平台,真正形成良币驱劣币的环境。目前,质量链在我省的试点已落户莱芜市,威海市政府也与北京首农促成了质量链在农业和食品领域的首次应用。 

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
于国安副省长到我市调研指导灾后重建工作
09-16
党员群众齐奋进 共当重建主力军
09-15
我市获国家救灾应急补助资金5000万元
09-15
我市被确定为山东省工业企业分类综合评价试点市
09-15
市政府召开全市安全生产工作会议
09-15