PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-190期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-09-13

  【工作动态】  

  市卫计局分类实施灾后医疗救助 

  一是全面细致排查。自9月10日开始,组织各镇(街道)卫生院,对因灾致病、因灾致贫就医困难户进行了认真细致排查,确保不让一个受灾群众看不上病、看不起病。目前,已将排查出的就医困难户138人、需要心理疏导的29人及时纳入了医疗救助范围,下步随发现随纳入,确保应诊即诊。二是直接精准救助。对纳入救助范围的困难群众就医发生的费用,先由医保等按政策给予报销,需个人自付的部分,对患者所患病种、家庭贫困程度等进行现场审核后,通过协调灾后各级红十字会捐款实施救助。三是进村入户义诊。组织市直医院和镇街卫生院的流动医疗服务队到受灾村免费开展常态化巡诊,必要时安排救护车对危重病人进行免费转诊。目前,流动医疗服务共出动医生316人次,义诊受灾群众8400余人次。四是实施健康扶贫。建档立卡的8530名贫困户,在市直医院、镇街卫生院和晨鸣、光明医院等26家定点医疗机构均可享受门诊“两免两减半”和住院就诊“一揽子”减免等优惠政策。同时,入院时实行“先诊疗后付费”,贫困患者可零花费办理住院手续;出院时进行医保报销、民政救助、商业补充保险等“一站式”结算,结算后个人自费部分再由定点医疗机构减免30%。 

  田柳镇以四字方针精准开展灾后重建 

  一是突出“救”,不等不靠复生产。积极帮助棚区整体坍塌比较严重的刘家村,协调流转邻村土地300多亩,重新规划建设大棚36个;加快1500亩农业创新创业园区建设进度,力争10月中旬建成115个大棚供受灾户租赁种植。另外,完成加固大棚1298个,重新定植大棚1903个,修复受灾养殖棚51个,协调贴息贷款2000多万元。二是突出“情”,倾情倾力搞救助。组织镇村干部走访全镇966户低保户、分散供养五保户、孤儿、重度残疾人、建档立卡贫困户等特殊群体,并送去大米、棉被等慰问物资,不遗余力做好救助工作。三是突出“稳”,聚精会神抓稳定。组织镇村400余名干部全部入村进户,开展包村联户大走访,发放便民联系卡5000余张、《大棚蔬菜水灾后生产管理指导手册》等各类明白纸等2万余份;建立灾后重建工作日志台账实行销号管理,及时解决了群众反馈的危房鉴定、贷款办理、种苗协调等75个诉求,化解各类矛盾纠纷36起。四是突出“净”,坚定不移改村容。在全镇掀起“义务劳动1小时,清理卫生美家园”活动高潮,营造了齐心协力共建家园的浓厚氛围。仅9月12日一天,就出动机械110台次,人工1500余人次,清理三大堆8100方,疏通排水沟18公里,清理小广告680处。 

  外地做法 

  浙江省余杭经济技术开发区创新产业监管方式 

  近期,余杭经济技术开发区建立了以综合巡查为基础,环保、安全等业务审核为核心,12个网格为抓手,重点监管企业自治为辅助,千分制检查为举措的产业监管新格局。一方面,在原来的8个工业网格基础上,相关部门进行重新归类,新建立了生态环保网格、高危企业网格、消防重点单位网格和食品及市场监管网格等4个专属型网格,并依托这12个网格,对区域企业实现全覆盖监管。另一方面,创新产业监管方式,制定出一份千分值“考卷”,以检查表打分的形式,对辖区内企业进行日常的安全、环保、食品、药品等管理工作检查,并按照总分进行统计排名,适时予以通报。同时,对低分“差生”督促整改,并对这类企业在产业政策、企业培育、企业用地、厂房改扩建等方面采取相应的限制措施。 

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
探索多元路径 加快灾后重建进度
09-12
龚正到潍坊察看指导灾后重建工作
09-12
我市畜禽粪污资源化利用整县制项目获批
09-11
市委组织部迅速贯彻市委常委会扩大会议及全市灾后...
09-11
打好灾后重建攻坚战 奋力开启寿光发展新局面
09-11