PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-189期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-09-12

  【工作动态】  

  我市畜禽粪污资源化利用整县制项目获备案 

  近日,我市畜禽粪污资源化利用整县项目,获农业农村部、财政部审核、备案,共申请中央补助资金4500万元。目前,省财政厅已下发《关于下达2018年中央财政农业生产发展资金预算指标的通知》,拨付了第一期补助资金,共计1568万元。 

  市教育局扎实开展灾后学生精准救助 

  一是集中开展“万名教师访万家”活动。召开专题会议,组织各级各类学校开学前对所有学生开展一次集中家访,全市共8600余名教师参与家访,全面了解学生家庭情况,并帮助解决救灾问题。二是分类实施“精准救助”。通过逐户走访,逐一排查,确定了全市学前及中小学受灾学生共7356人,其中,园幼儿1641人,义务教育学段学生3833人,高中段学生1882人。目前,已根据上级资助政策,结合受灾家庭学生实际,制定了资助标准,并将于10月份全部落实到位。另外,通过企业联盟教育基金资助等形式,共为604名寿光籍在校困难大学生发放救助金347万元,为416名大学生办理助学贷款332.8万元。三是及时做好受灾学生心理疏导。各学校组织心理辅导教师和班主任,通过个别谈心等方式,对受灾家庭学生适时做好心理辅导,帮助坚定学习和生活信心。 

  稻田镇灾后重建工作全面铺开 

  一是大棚加固、补植全面加速。先后组织重点受灾村包靠领导、村支部书记和带头户到洛城黄家等村学习大棚加固5种方案,打造建设了52个修复样板示范棚,目前,全镇已完成大棚加固758个、大棚补植1304个。二是农业园区建设全面开花。在整体坍塌比较严重的棚区,启动了东里、西里、毕家和北屯农业园区以及丹河片区蔬菜产业提标增效示范园区规划建设,统一配套水、电、路等基础设施。三是农田排涝工程全面开工。依托308国道、引弥入尧丹桂工程、1号路、羊田路、昌大路、西桂南夏排水沟等路渠,开工建设了总长83公里的稻田镇“三横三纵”骨干排水沟渠,建成后,将系统解决6万多亩的大田排水难题。四是东里村整村搬迁全面启动。在充分核算挂钩试点成本和尊重民意的基础上,东里新村楼房户型和面积已确定,市镇村干部开始入户走访,征求村民意见、建议,推选旧村改造村民代表。五是群众贷款帮扶全面到位。邀请市金融办、人社局、省农担和银行工作人员,举办了全市首场灾后重建贷款政策宣讲会,为每个受灾户印制了《支持灾后重建贷款政策》明白纸等宣传材料。目前,累计帮助1662户办理了贷款。 

  外地做法 

  江苏创新网络社会治理 

  一方面加强网络统战工作。团结一批有影响力的人,指引更多人加入网络社会组织,依托网络社会组织,以社会主义核心价值观为“主心骨”,找准网民关注点、兴趣点,让全市网络充盈着满满的正能量,助力网上正能量传播、网络生态治理、网络文化建设、网络公益,找到参与公益的方向。另一方面积极做好新媒体人士的引导教育工作。互联网党支部积极创新,主动融合自媒体发展,通过“自媒与党走”项目,实施充电工程、参政工程、发声工程、文化工程、党建工程、服务工程等“六大工程”,团结和带领广大新媒体从业人员,围绕大局、服务中心、维护和谐、确保稳定。此外,精心打造“启吾微课堂”“扶海微学堂”等网上“微党课”,以属地党员为主要受众群体,积极宣传党的路线方针政策,传播党的思想理论,以及各级党委政府重要会议、重大活动、重点工作等。 

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
提升群众满意度 增强群众获得感
11-01
市政协十届八次常委会议召开
10-31
查漏补缺 以最佳状态迎接文明城市复审
10-31
积极打造柔力球运动健康生态体系
10-31
坚持问题导向 抓好问题整改
10-31