PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-187期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-09-10

  【工作动态】  

  市交通运输局科学周密开展灾后重建工作  

  一是建立保障机制。根据水毁情况制定《道路设施修复重建工作方案》,科学做好灾后重建安排。同时,成立道路设施修复重建工作小组,实行小组统一安排工作,分管负责人包靠督导,各镇街按建设主体实施的三级管理机制,强化目标锁定、任务锁定、责任锁定、时限锁定、措施锁定,确保责任到位。二是确保先通后畅。坚持应急抢通与全面恢复重建相结合,紧急抢通了境内所有交通干线,修复李大路、南大路、寒留路、一号路等受损桥梁,并在隐患处设置警示标志60余处。同时,第一时间与国家应急部、省交通厅桥梁专家对受损桥梁进行初步分析与研判,对寿尧路弥河桥、一号路丹河桥、羊田路弥河桥等重点桥梁提出了有针对性的维修提升方案。三是严格节点安排。每个项目都倒排工期,确定5条县道部分路段实施大修改造,22条县道进行水毁修复。对大修路段制定了3个节点安排,对水毁修复路段确定了今年11月底前全部完成。目前,已完成路面挖补维修13000平方,安装护栏500米,维修桥梁护栏9座,维修损毁路面边坡300余处。 

  上口镇发挥党员巷长作用加快灾后重建步伐 

  一是深入走访慰问,收集群众诉求。注重发挥“社情民意收集员”的作用,组织各村党员巷长逐户包靠,逐一走访,认真倾听,将受灾户基本情况和各类诉求建立台账;坚持党员必到、贫困户必到、低保户必到、五保户必到,对于房屋鉴定C级、D级的26户每天进行心理疏导,确保受灾群众“心事有人听、诉求有记录、矛盾不上交”。目前,组织10个受灾重点村的130名巷长,协助各级包靠干部发放便民联系卡4500余张,协调解决危房鉴定、贷款办理等56项诉求。二是强化宣传引导,重拾发展信心。党员巷长积极宣传抗灾救灾先进典型及当前各项救灾政策,并把群众关心的物资发放等问题讲清楚、说明白,引导受灾群众积极主动开展恢复重建。同时联系市镇村各级力量,从生活实际和心理救助、生产发展等方面予以援助,提振受灾群众重建信心。目前,已协助134户受灾群众办理了创业担保贷款,用于发展生产。三是管好责任街巷,助力家园重建。实行“巷长管巷”责任制,从卫生防疫、垃圾清理、日常维护等8个方面,明确巷长职责,定期组织群众开展卫生整治,并加强日常管护,全镇形成了“户户参与、人人动手”清洁家园的良好局面。截止9月9日,65个村的环卫大整治行动已全部完成。              

  政策动向 

  我省将建一批农业特色互联网小镇 

  自今年起,我省将夯实全省信息进村入户基础,包括确定省级运营主体、建设省级综合服务系统、深化益农信息社应用和建设一批农业特色互联网小镇。根据部署,将开发建设全省统一入口的信息进村入户工程省级综合服务系统,信息进村入户所需的公益服务、便民服务、电子商务和培训体验服务等四类服务内容可通过手机、电脑、电视、触摸屏等多媒体设备接入,可实现省、市、县、乡、村五级用户信息共享,全省益农信息社“一张图”管理,并与国家平台互联互通。同时全面推进信息服务应用,包括明确服务内容、畅通服务渠道、提升信息服务能力和构建共享经济生态。在加快人才队伍建设方面,将实施村级信息员培训计划、开展农民手机应用技能培训和优化专家服务团队。在运营机制和方式上,将大力推进各方协同推进、政府购买服务、集约化投资运营和强化村级站发展。制度规范和监管体系也将被建立健全,包括建立健全信息进村入户工程工作规范、研究制定益农信息社管理办法和加强工程建设绩效监督考核等。 

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
我市召开全市领导干部会议
09-09
人民日报点赞山东抗洪救灾:“山东 当洪灾骤降时”
09-09
切实保障灾后恢复重建工作顺利进行
09-08
市政府组织召开种苗企业及农资企业座谈会
09-08
市政协主席林立星到营里镇牟家营村指导救灾工作
09-07