PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-159期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-08-09

  【工作动态】

  市统计局三个到位抓好固定资产投资统计工作

  一是把关项目入口,审核到位。建立新项目入库管理机制和层级审核流程,对新项目施工合同、现场开工照片等资料进行审核上报,目前已对传化公路港、巨能特钢精整生产线等62个新入库项目进行了现场实地查看。二是梳理报表错误,指导到位。梳理报表中常见的填报错误,拟成清单文件,下发至各镇街区;组织开展专题培训,对业务知识以及重难点问题进行详细讲解,目前已召开培训会议4次,培训镇街区、企业统计员200余人次。三是加强沟通交流,服务到位。定期与各镇街区、市发改局、市经信局等沟通交流,掌握尚未入库的新项目进展情况,督促已开工新项目尽快申报入库。同时,建立项目清单,及时跟进项目建设情况,确保所有符合要求的项目都能及时准确入库。截至目前,已梳理完成全市重点项目55个,立项项目195个,新旧动能转换项目31个。

  侯镇精准施策消除村集体收入10万元以下村(居)

  今年以来,侯镇通过选准一个能人、盘活一方资源、用好一批强企,精准施策壮大村集体经济,截至6月底,已有55个村(居)集体收入超过10万元,力争10月底前87个村(居)集体收入全部达到10万元。一是选准一个能人。结合村(居)“两委”换届,帮助87个村(居)选出带头人、配齐配强村班子,用能人支部书记引领村集体经济发展。其中,支部书记中从事企业经营、商业经营活动的致富带头人达到23名。并为台后、温家等5个经济薄弱村选派驻村第一书记,其中已有4个村集体经济收入超过10万元。二是盘活一方资源。按照“北部村做活盐田资源、中部村做活镇区优势资源、南部村做活土地资源”的总体思路,引导各村(居)结合实际、因地制宜,积极盘活可用资源,实现资源利用最大化,壮大村集体经济。三是用好一批强企。充分利用拥有海洋化工园区和非公企业较多的优势,探索推行强企结对帮扶经济薄弱村机制,目前共筛选21家企业与21个经济相对薄弱村结为帮扶对子,通过提供项目技术、购买服务等方式,帮助村(居)增强造血功能。

  【外地做法】

  南京市鼓楼区挂牌成立全国首个“司法服务超市”

  近日,南京市鼓楼区诉讼服务大厅挂牌成立全国首个“司法服务超市”。该超市设置咨询引导台,配备导诉员和法律志愿者,对来访市民进行分流引导;通过可视化方式全面展示行业调解、行政调解、人民调解、法院调解、法院裁判结果的大数据分析,为市民提供纠纷化解不同途径结果的预判,引导市民适时选择合适的纠纷解决途径、合适的调解方案,实现纠纷处置分流。设置各类调解工作室以及自行和解区,引入人民调解员、交警、物业部门、妇联、仲裁等行业特邀调解员及辖区网格员进驻“超市”提供诉前调解服务,并对接速裁庭法官,对进入诉讼程序的婚姻家庭、小额借贷、物业、交通事故等简易类案进行诉中调解或快速审理,市民可以选择自行和解、调解、仲裁、诉讼等多种途径解决纠纷。设立保全立案、诉讼保全、公益律师、司法鉴定、公证等业务窗口和自助服务区,为市民提供全方位法律服务,并配备自助查询机、电脑等各种服务设备,为市民自助立案、查阅案卷、收转材料、自助缴费提供便利。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
1至8月份全市规模以上工业企业完成产值993.3亿元
09-28
全力加快重点项目建设进度
09-28
我市召开“千名干部下基层”服务队见面会
09-28
我市第一家村级“医养结合幸福院”正式启用
09-28
赵绪春市长调度农业和水利重点项目建设
09-28