PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-158期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-08-08

  【工作动态】  

  市环保局“一百加一万”联动工程实现工业“两废”监管全覆盖 

  一是环保环卫联合,织密监管网络。巧借环卫集团城乡一体化管理网络,创新实施“一百加一万”工程,吸收万名环卫工人作为环境监督员,由百名环保干部联合万名环境监督员组成覆盖全市5个片区的环境监管网络,对县乡道路、边边角角等区域工业“两废”处置情况及外地入境车辆偷排偷放、乱倾乱倒行为全方位、无死角监督,在未增加财政支出的情况下,形成了更加高效严密的监管网络。二是开展拉网排查,分类规范处置。成立5个联合专项检查组,逐村、逐园区对“两废”产生企业进行详细排查,分类规范处置。对不能循环利用的一般工业固废,企业与环卫集团签订协议,由环卫集团运至孙家集、台头工业固废综合填埋场规范填埋处置;对需要运输处理的工业污水,企业与污水厂签订接收协议,由环卫集团专业车辆负责运输并代收污水处理费用或企业在运输车辆安装GPS定位、视频监控系统并与环保局“智慧环保”平台联网后自主运输。三是强化日常监管,全民共享共治。通过开通24小时受理专线,充分利用网络、电话、微信、媒体举报受理万名环境监督员及全市群众举报,及时解决群众关心的各类环境问题,形成“一万带百万”社会效应,在全市形成“全民参与环保、全民支持环保”的浓厚社会氛围,对环境违法行为保持“露头就打、人人喊打”的高压监管态势。 

  双王城新型“扶贫车间”趟出立体扶贫新路径 

  一是精准对接,抓车间落户。结合牛头镇村富余劳动力多、居民收入较低的实际,先后同寿光清雅草编公司、千榕家纺、华昱鞋业、新概念家政职业培训学校精准对接,合作建设“扶贫车间”。目前,产品出口到美国、日本及西欧国家的草编加工、针织品加工、拖鞋制作等“扶贫车间”已建成3个。二是产业带动,抓脱贫增收。充分发挥“扶贫车间”的致富“造血”功能,不仅帮助牛头镇村22户低保户“摘帽”,还帮助双王城及周边800余名农村闲暇妇女、残疾人、贫困户、老年人实现就业增收。目前,草编车间打工群众月增收1000元左右,针织品车间、拖鞋制作车间打工群众月增收3000元左右。三是新建提升,抓辐射带动。为进一步释放牛头镇村红色积淀和湿地文化旅游优势,双王城于8月1日在牛头镇村启动建设建筑面积2200平方米的新“扶贫车间”,打造红色老区产业振兴和居民收入双提升的示范平台及寿光农村干部学院的教学实践基地,以实现“扶贫车间”与党建、文化、妇联、残联等工作的深度融合,增加“扶贫车间”产品附加值,提升“扶贫车间”的辐射带动作用。 

  外地做法 

  浙江省海宁县严把“最多跑一次”事中事后监管关 

  浙江省海宁县多方联动,加强对“最多跑一次”重大项目的事中事后动态监管。一是征集102位覆盖建筑、水利、交通、能评等重点监管领域的“找茬”专家,形成了专门的专家库,借助专家库的专业力量随机对“最多跑一次”重大项目“找茬”,弥补监管部门在专业领域的‘盲区’,提升监管精准性。二是依托海宁在10000平方米以上的工业项目及住宅建设项目中建立起的视频监控系统,实时查看工人防护和规范施工等情况,及时发现问题。三是对于现场发现的问题和后期整改,及时录入企业投资项目事中事后智慧监管系统,全程督办,留痕监管,把‘最多跑一次’改革的高质量向事中事后监管环节拓展延伸。 

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
为高品质发展提供交通基础支撑
08-07
市委金融工委第一次全体会议召开
08-07
国家林业局林产品质量检验中心(寿光)迎来评审
08-07
我市新增31个省级技术创新项目
08-06
抓实城市基层党建 让城市生活更美好
08-03