PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-157期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-08-07

  【工作动态】  

  我市积极争取上级文化扶持资金过千万 

  1—7月份,市文广新局共争取上级无偿补助专项资金1340万元。其中,中央财政补助地方公共文化服务体系专项资金218万元,省级地方公共文化服务体系建设、公共文化场所免费开放资金、电影事业发展专项资金201万元,文物保护、非遗补助资金921万元。 

  市人社局推行创业新模式有效提升创业孵化成效 

  一是推行“平台+创客”带农户新模式。立足寿光现代农业产业优势,瞄准全省一流的标准,成功打造寿光大学生农业创业孵化中心。发挥中心辐射带动作用,在全市建成大学生农村创业平台53处,吸纳农业创业者210人,带动640名农户就近就业,实现营业总收入1亿余元,利税500余万元。二是推行“企业+研发”促孵化新模式。紧贴全市产业链条布局创业孵化链条,引导产业优势企业将研发、服务等环节向创业者发包,有效拉长产业参与链条,实现创业孵化与创业研发互融互促。目前,依托重点工业园建设创业孵化基地和创业园5个,其中,新型防水材料创业园组建的技术创新战略联盟,入驻企业达到106家,吸纳就业1.1万人。三是推行“网络+平台”助企业新模式。支持“互联网+商务”“互联网+物流”等新兴业态,构建创新与创业相结合、线上线下相结合、孵化和投资相结合的电商和智慧物流创业平台。目前,已建成山东物流创业园等现代服务业创业平台4个,面向入驻的489家企业提供70余项专业化的管理和个性化的定制服务。 

  外地做法 

  青岛首建公益创客学院 

  近日,青岛市湛山创客学院在湛山创客工厂成立。该学院是公益性服务创客学院,作为创客工厂内部机构,依托湛山创客工厂现有公共服务平台场地、设备等资源,以服务于湛山创客工厂创业加速孵化企业的成长需求为目的,以扶持创业者成功创业、发展企业和导师互助成长为宗旨,有效填补了创业孵化园区内部培训空白,开创了大学生创新创业扶持新模式。下步青岛将不断探索创新“创客学院”发展机制,按照“园区搭台、各方参与、需求导向、公益运作”的原则进行建设和管理,让大学生想创业、敢创业、创成业。 

  萧山区总工会推行线上线下工资集体协商新模式 

  近日,萧山区总工会推进新技术、新产业、新业态企业集体协商暨杭州湾信息港集体协商现场会隆重举行。该次协商最大的亮点在于创新协商形式,运用多种移动端APP,菜单式地将他们匹配到协商工作的每一个环节,通过互联网手段,让更多职工代表参与到协商中来,打破时间和空间的限制,因地制宜达成协商内容,在线上线下达成了高效协商,大大提高了协商工作的效率。此外,该区总工会还将打造线上民主监督平台。一是设立了微信点赞窗口,定期发布企业履行集体合同的集赞链接。二是开辟信息港公众号工会主席信箱模块,广泛接受园区职工的监督举报,给工资集体协商的落实加上双保险。 

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
为高品质发展提供交通基础支撑
08-07
市委金融工委第一次全体会议召开
08-07
国家林业局林产品质量检验中心(寿光)迎来评审
08-07
我市新增31个省级技术创新项目
08-06
抓实城市基层党建 让城市生活更美好
08-03