PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-132期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-07-03

  【工作动态】 

  我市首例农村集体公共资源交易项目成功交易

  近日,我市首例农村集体公共资源交易项目—寿光市洛城中心幼儿园消防工程项目在潍坊市公共资源交易中心寿光分中心成功交易。该交易在潍坊市也是首例,标志着我市农村集体公共资源正式入场交易,为下步规范农村集体产权交易,盘活各类农村资源要素,推动乡村振兴打下了坚实的基础。

  【外地做法】

  广东省广州市全省首试年审合格标志“先发后审”模式

  近期,广州市交警联合检验检测机构开始试点机动车检验合格标志“先发后审”模式,大大减少了送检人等候车管部门审核的时间。该模式主要是对需要年审的摩托车和非营运小型、微型载客汽车在检测站检测合格后,检测站先行核发机动车检验合格标志,然后再将车辆信息后台上传给车管部门,车管部门将在24小时内进行审核;如果审核不通过,检测站通知车主3日内回站复检或补充资料;如果送检人在24小时内没接到电话通知的,则表示年审通过。

  【政策动向】

  国家发展改革委出台关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见

  为促进绿色发展和生态文明建设,近日,国家发展改革委出台了《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》。《意见》聚焦污水处理、垃圾处理、节水、节能环保等四方面:一是完善污水处理收费政策,建立城镇污水处理费动态调整机制、企业污水排放差别化收费机制、与污水处理标准相协调的收费机制,健全城镇污水处理服务费市场化形成机制,逐步实现城镇污水处理费基本覆盖服务费用,探索建立污水处理农户付费制度。二是健全固体废物处理收费机制,建立健全城镇生活垃圾处理收费机制,完善危险废物处置收费机制,全面建立覆盖成本并合理盈利的固体废物处理收费机制,完善城镇生活垃圾分类和减量化激励机制,加快建立有利于促进垃圾分类和减量化、资源化、无害化处理的激励约束机制,探索建立农村垃圾处理收费制度。三是建立有利于节约用水的价格机制,深入推进农业水价综合改革,完善城镇供水价格形成机制,全面推行城镇非居民用水超定额累进加价制度,建立有利于再生水利用的价格政策,保障供水工程和设施良性运行,促进节水减排和水资源可持续利用。四是健全促进节能环保的电价机制,完善差别化电价政策、峰谷电价形成机制以及部分环保行业用电支持政策,充分发挥电力价格的杠杆作用,推动高耗能行业节能减排、淘汰落后,引导电力资源优化配置,促进产业结构、能源结构优化升级和相关环保业发展。同时,鼓励各地积极探索生态产品价格形成机制等各类绿色价格政策。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-200期
09-18
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
全国易制毒化学品管制工作会议在我市召开
07-02
我市举行庆祝建党97周年暨“七一”表彰大会
07-02
开启品质发展新征程 再创“寿光模式”新优势
07-02
全面提升基层党建工作水平
06-28
市十七届人大常委会第十三次会议召开
06-28