PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-131期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-07-02

  【工作动态】 

  孙家集街道多措并举促进乡风文明

  一是优化环境,狠抓美丽乡村建设。通过加大村庄硬化、绿化、亮化投入,各村脏乱差的形象得到了根本扭转。目前,潘家等30余个村已完成“三化”改造提升,其余村正在加快改造中。二是德润心田,倡导文明乡风建设。发挥典型引路的正面作用,大力开展“菜乡孝贤”等选树表彰活动及手绘新风主题文化墙活动,形成崇德尚善的良好社会氛围。今年,共评选各类模范112名,并在张家寨子等15个村绘制主题文化墙40余面。三是传承孝道,举办孝老主题活动。通过开展为80岁以上老人举办饺子宴、为高寿老人过生日、邀请儒学文化宣讲团宣讲孝道等主题活动,实现了孝德教育全覆盖。目前,全街道78个村均成功为80岁以上老人举办了饺子宴,惠及1700人;东马疃等40余村成功开展了为高寿老人过生日活动;同时,举办讲座47场,受训15000余人次。四是打造阵地,全面推进场所建设。实施基层文化服务中心规范提升行动,全面搭建农村公共文化服务新平台。今年,计划投资300万元,新建价值观主题公园8处,文体小广场8个。

  田柳镇三措施抓实美丽乡村建设

  今年,田柳镇按照“先拆违建、再搞建设、最后美化”的工作思路,强举措推动美丽乡村建设向纵深发展,努力打造美丽乡村升级版。一是攻坚拆违清除美丽障碍。借助综合治理的有利契机,对全镇违建户进行全面摸排,逐一建立台账,通过党员干部带头自拆、依法实施强拆等措施,打赢了拆违攻坚战。目前,共拆除违法建筑665处。二是突破弱村开展美丽建设。通过出台美丽乡村建设奖补办法,宣传发动巨家等12个集体经济薄弱村群众捐款390多万元,启动了投资1000多万元的美丽乡村工程,突破了薄弱村美丽乡村建设。目前,已新建广场6处,整修路面3.1万平方米,粉刷墙面7万平方米,修建排水沟3150米,铺设彩砖2.4万平方米,一批薄弱村变成“美丽村”。三是优化环境打造美丽村居。在完善设施配套的同时,开展绿化种植、绘制文化墙等工程,打造绿出亮点、美出特色的美丽村庄。目前,崔家等12个村庄共栽种绿化苗木4万株,绘制文化墙1.2万平方米,进一步美化了人居环境。

  【政策动向】

  农业农村部加快推进品牌强农

  近日,农业农村部印发《关于加快推进品牌强农的意见》。《意见》提出,重点培育一批全国影响力大、辐射带动范围广、国际竞争力强、文化底蕴深厚的国家级农业品牌,打造300个国家级农产品区域公用品牌,500个国家级农业企业品牌,1000个农产品品牌。《意见》要求,地方农业农村部门牵头负责本地农业品牌建设和管理,将农业品牌建设纳入年度工作考核任务;并整合内部资源,安排专项资金,采取多种形式加大对农产品区域公用品牌的扶持力度,引导银行、证券等金融机构参与农业品牌建设,创新投融资方式,拓宽资金来源渠道;鼓励支持行业协会、品牌主体等开展标准制定、市场推广等业务,建立完善的品牌社会化服务体系。同时结合本地实际,推选一批农业品牌,树立一批市场主体,总结一批典型经验,以品牌建设引领现代农业产业发展。

  省高层次人才发展促进会人才创投联盟成立

  近日,山东省高层次人才发展促进会人才创投联盟在济南成立。该联盟首批会员吸纳了27家有行业影响力的金融机构,管理资本总规模达600余亿元,将围绕我省新旧动能转换“十强”产业、乡村振兴战略和海洋强省建设的重点领域,针对我省“千人计划”专家、“万人计划”专家、泰山学者、泰山产业领军人才等国家级、省级人才中有技术、有潜力的创业项目,提供全过程的投融资服务。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-200期
09-18
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
全面提升基层党建工作水平
06-28
市十七届人大常委会第十三次会议召开
06-28
市人大组织离退休干部开展庆“七一”活动
06-28
庆“七一”颂党恩 促工作
06-28
千名妇女干部 参加专题培训
06-28