PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-128期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-06-27

  【工作动态】

  台头镇乡贤文化助推乡村振兴

  台头镇积极搭建聚贤载体,充分发掘乡贤群体的优势,以乡贤文化助推乡村振兴。一是建立乡贤参事组织。对全镇乡贤人才进行摸底,共登记240余名贤达人士纳入乡贤队伍,积极组织成立乡贤人才联谊会,并提供办公场所,给乡贤“安家”。目前,付家庄、南兵村已成立乡贤人才联谊会,共有30名乡贤成为参事会员。二是健全乡贤参事机制。出台《台头镇关于培育和发展乡贤组织的实施意见》,明确乡贤人才联谊会的运行制度,使乡贤在履行职责、开展工作中有章可循。三是充分发挥乡贤作用。不断引导乡贤为本村经济社会发展出谋献策、出资出力,推动乡村振兴。今年,南兵村乡贤侯德祥为村里引进投资1000多万的现代化养鸡场项目,增添了发展新动能。四是大力弘扬乡贤文化。通过传播乡贤文化,对奉献乡土的乡贤进行宣传和推动,引导群众见贤思齐,积极参与村庄建设。目前,南兵村众乡贤已筹资40余万元,在村内广场建设了乡贤文化馆、乡贤文化长廊;付家庄准备将村内的三街四巷打造成文化长廊、诗词楹联街。

  【外地做法】

  贵州省普定县创新资金筹措推动农村产业革命

  一是搭建资金筹措平台。县、乡、村三级分别成立公司,县总公司负责将各村居核实确权的集体资产、资源进行打捆包装,向银行融资贷款和办理村公司各种融资;乡公司负责做好村公司“资金池”资金的注入工作,对“资金池”资金使用进行审批、监督和管理,指导村公司因地制宜发展产业;村公司负责合作社等实施项目的核实、报批及资金的划拨使用。二是盘活资金要素资源。在全县172个村设立“资金池”,通过县政府平台融资、财政贴息为“资金池”各注入资金,以此为杠杆撬动金融机构、民间资本等大量社会资金投入农业产业发展。三是保证资金使用效果。县乡两级公司以市场为导向,分类指导村级公司错位发展、联动发展,坚持一村一策、一村一特,精心选择产业,精准资金筹措和使用措施,因地制宜发展“资产经营型”“资源开发型”“产业带动型”“服务创收型”“异地置业型”的“五型”集体经济,尽力确保投资收益,收到了很好的效果。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-200期
09-18
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
转变发展方式 促进节能减排
06-26
推动蔬菜产业提质增效
06-26
潍坊市首张农药经营许可证发放
06-26
高点谋划 促进海洋经济高质量发展
06-25
扫清发展障碍 为乡村振兴打下坚实基础
06-25