PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-127期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-06-26

  【工作动态】

  我市高考总成绩再创历史新辉煌

  近日,2018年高考成绩揭晓,我市高考总成绩再创历史新辉煌。其中,全市超过北大、清华录取线10人;达到山东省自主招生录取控制线(相当于重本线)2587人,上线率历史性达到37%;普通本科上线6100人,上线率达70%。名生培养及本科上线数均在潍坊各县市区大幅度领先,以绝对优势再夺第一名。

  孙家集街道三种意识助推新旧动能转换

  一是增强服务意识。想企业所想、帮企业所需、解企业所难,营造优化企业发展环境,释放发展新动能。今年,先后聘请专家对金路工程、杰达汽贸等20家重点企业进行会诊,组织巨能电气、宏源钢构等20余家重点企业到羊口、侯镇等镇街区优质企业考察,引导企业学习人才引进、科技研发、现代化企业管理等方面先进理念,促其尽快转产转型。二是提升造血意识。组织引导企业改制和上市,用足用活产业引导资金,激活改制新动能。目前,山东迈翔特种设备制造有限公司等2家企业已签订挂牌上市相关协议。三是强化招商意识。建立重点企业联络制度,充分发挥企业招商主体作用,吸引产业链客商到街道参观考察,提高招商引资成效,增添发展新动能。目前,已引进总投资10亿元的国际贸易产业园项目、中恒能农作物秸杆综合利用项目、农产品仓储物流项目及包含新能源电站、生态养殖和乡村休闲旅游的绿色综合体等一批新项目。

  化龙镇以户户通为目标加快推进农村大街小巷全硬化

  化龙镇以户户通为目标加快推进各村大街小巷全硬化,以实际行动提升群众获得感。目前,全镇有45个村实现大街小巷全硬化,覆盖率达85%。一是考核打头,强势引导。制定《化龙镇农村工作等级分类考核办法》,确定六项“一票肯定”事项,将“美丽乡村”建设排在首位,引导各村主动作为。今年,西丰、南柴等12个村新启动美丽乡村建设工程,全部完工后将新增大街小巷硬化面积7.4万平方米。二是政府牵头,撬动筹资。利用政府财政资金,最大化撬动各村自筹资金投入户户通建设比例。目前,镇财政投资475万元,撬动各村自筹资金875万元。三是发动群众,共建共享。把群众作为“美丽乡村”建设的主体,通过广播、发放明白纸等方式提高村民共建共享意识。今年,群众累计捐款448万元用于户户通建设。四是加强监管,确保质量。高度重视“美丽乡村”建设工程质量,镇政府统一聘请专业监理公司对各村“美丽乡村”建设工程进行督管;各村“两委”和村务监督委员会全程靠上;同时,各村还聘请懂工程质量的村民代表对施工全程进行监督,确保工程质量不出任何问题。

  【外地做法】

  浙江省义乌市启用全省首个一体化办案中心

  浙江省义乌市公安局借鉴群众和企业到政府办事“最多跑一次”的改革经验,探索尝试打造司法共同体,近日,启用了浙江省首个一体化办案中心。一是公安局、检察院、法院、司法局等办案涉及部门全面入驻一体化办案中心,进行联合办公,为民警执法办案和刑事诉讼提供“一站式”业务协同服务。二是依托一体化办案系统,实现案件、人员、文书、卷宗等基本信息在公检法三家的数据交互共享,使司法机关在侦查、诉讼、审判各个环节有更有力的数据支撑。三是办案中心除设立公安原有的领导审批、值班审核、捕诉审核等功能区外,还设立检法派驻、估价鉴定、文书邮寄、法律援助等区域,办案民警可在中心一站办完所有办案手续。四是设立“公检法财政”一体化流转处置的涉案财物管理室,通过集中式保管、换押式移交,确保每一起刑事案件涉案财物保管、移交、处置的规范化。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-200期
09-18
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
高点谋划 促进海洋经济高质量发展
06-25
扫清发展障碍 为乡村振兴打下坚实基础
06-25
推动新时代统一战线事业持续发展
06-25
紧绷安全之弦 筑牢安全屏障
06-25
高点谋划 促进海洋经济高质量发展
06-25