PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-126期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-06-25

  【工作动态】

  我市6项目列入省新旧动能转换优选项目

  近日,从省发改委获悉,省新旧动能转换优选项目共450个。其中,我市鲁清石化轻烃综合利用、中国供销·山东寿光农商城、威能环保新能源汽车动力电池组、金玉米氨基酸生产线、潍坊机场迁建、省盐业集团海水淡化及浓海水综合利用等6个项目列入,项目数量位列潍坊市(共36个)各县市第1位。

  圣城街道村级文化阵地提档升级助推乡村文化振兴

  一是因村制宜建设文化阵地。各村通过现场学习北夏、北郭、北前等3个村的经验,结合各村实际,分别组织实施了综合性文化中心场所建设、功能布置和氛围营造“三步走”方案。目前,街村两级共计投入1200多万元,完成了70个村的综合性文化服务中心的建设。二是完善功能打造文化地标。紧贴群众需求,提供内容丰富、形式多样的娱乐、健身等活动,让文化服务中心真正成为村民“想进来、愿进来、乐进来”的场所,打造农村文化地标。目前,各村综合性文化服务中心共为群众提供了500多个休闲、娱乐的功能室,每周开放不少于42个小时,最大限度满足了群众各种文化需求。三是严格管理确保长效保持。街道拿出50万元进行奖励,并对经济薄弱村进行补贴;同时,通过制定《农村综合性文化服务中心考核办法》、《“文化大院”管理制度》,将综合性文化服务中心管理与农村干部工资挂钩,对成绩突出的予以表彰奖励,对管理不善的通报批评,切实做到建起来、管起来、用起来。

  【外地做法】

  湖南省浏阳市土地改革试点推新政

  一是探索跨村镇流转,打破宅基地村域流转限制,即在当地农村居民点置业定居的“外来户”,经国土资源部门确认已退出原宅基地的,通过缴纳有偿使用费可取得新定居点的宅基地使用权。二是坚持“一户一宅”,多余的宅基地必须无偿退出。三是允许进城农民在宅基地退出后仍保留原农村集体成员身份,在需要返乡置业时仍可通过公开竞价取得宅基地使用权。四是围绕集体经营性建设用地入市改革,重点抓好价格评估、公开交易、收益分配三个环节,开发集体经营性建设用地网上挂牌出让系统,建立城乡一体基准地价系统,实现集体土地和国有土地“统一交易平台、统一地价体系、统一交易规则、统一登记管理、统一服务监管”,初步形成了城乡统一的建设用地市场。五是全面打通宅基地制度改革和集体经营性建设用地入市改革统筹推进的政策障碍,腾退宅基地复垦复绿经验收后可折算成建设用地指标,即“建设权证”,由政府平台公司实行“台账式管理、计划性管控、统筹性使用”。六是探索制定《土地征收试点目录》,严格界定公共利益项目用地类型,强化前期听证程序、前置社会稳定风险评估和推行民主协商机制等征地程序。同时,为被征地农民提供免费就业创业服务,将符合条件的被征地农民纳入养老、医疗等社会保障体系,为被征地农民提供多种安置途径。

  浙江省滨江市民之家有了“智能云服务”

  近期,滨江市民之家“智能云服务”开始上线测试,该系统搭建“容缺受理平台”、智能客服等功能板块。群众办事时,如果缺少“非要件材料”,工作人员可以在系统后台创建一个容缺受理工单,凭这个工单流水号,办事者通过手机在“滨江市民之家”微信公众号上,点击“智能客服”登录“容缺受理”平台,在规定时间内自助上传缺失材料即可,既不需要群众跑两次,也更方便工作人员在后台进行管理、审核;同时,智能客服应用人工智能技术,通过输入关键词就能自动跳出相关常规问题的解答,解决了行政服务中心的咨询量太大,电话经常占线问题。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-200期
09-18
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
高点谋划 促进海洋经济高质量发展
06-25
我市40余名骨干企业家清华“充电”
06-22
政企所合作 加快传统产业转型升级
06-22
寿光桑梓人才技术项目对接交流会在北京召开
06-22
不断推动防水产业再上新台阶
06-20