PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-125期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-06-22

  【工作动态】 

  我市1项目获国家补贴1500万元 

  近日,省财政厅下发《关于下达国家补助2018年教育现代化推进工程中央基建投资预算指标的通知》,我市职教中心汽车类岗位专业技能实训基地项目入围教育现代化推进工程,获国家补助资金1500万元。 

  我市高端石化产业园入选鲁北高端石化产业基地发展规划 

  近期,省政府出台《鲁北高端石化产业基地发展规划(2018-2025年)》,《规划》提出,以鲁北高端石化产业基地为统领,重点布局烟台石化新材料区、潍坊石化盐化耦合区、东营炼化一体化区、滨州特色炼化区四个石化功能区,构建“一基地四区十园”的空间布局。其中,我市高端石化产业园入选省规划重点园区,聚焦发展以进口原油加工为重点的石油化工、以化工新材料和医药中间体为主的生物化工、以盐及溴系列产品为重点的海洋精细化工和盐化工产业群;同时,依托鲁清石化、联盟石化等龙头企业,大力发展精细化工、化工新材料、塑胶助剂、新型橡胶等产品,打造全新石化产业链条。 

  【政策动向】 

  我省2020年全面完成标准化改革试点 

  日前,省政府办公厅印发《关于开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案》,《方案》提出,在乡村振兴标准支撑工程中,以寿光市等61个全国设施蔬菜发展重点县()为载体,培育一批农业综合标准化示范区、标准化生产基地,全面提升山东蔬菜质量安全水平和品牌优势。重点培育农业标准化创新基地、中心2个:国家蔬菜技术标准创新基地(寿光、兰陵)、蔬菜质量标准中心(认证);标准创新平台39个;标准化示范推广平台7个;农业园区标准化提升工程项目14个。试点工作推进过程中,省财政对每个区域型国家技术标准创新基地、领域型国家技术标准创新基地分别给予一次性扶持资金200万元、100万元;对每个国家级标准化推广应用平台(示范推广平台)给予一次性扶持资金100万元;对主导制定的国际标准和小麦、玉米、蔬菜等优势农业领域的重点国家标准,以及乡村振兴、海洋强省、新旧动能转换领域具有重大创新引领作用的国家标准每项给予一次性资助资金50万元。 

  【外地做法】 

  广州云浮市“互联网+信用三农”融资模式助力乡村振兴 

  为不断深化农村普惠金融体系建设,助力乡村振兴战略实施,广州云浮市创新打造“互联网+信用三农”助农融资服务平台。该平台充分利用农村信用体系建设成果,推动互联网金融公司与农业龙头企业、家庭农场、种养大户、信用户、贫困户合作,采取线上线下结合方式开展项目众筹,项目到期后,农业生产主体以货币或农产品的形式偿付投资者,在满足其生产经营资金需求的同时,帮助解决农产品销售。前期众筹解决生产资金难题、后期“产品抵本息”解决农产品销售问题,“云浮模式”较好地实现了金融支持农业生产、融资和销售的对接。目前,累计为90个农业项目融资1196.5万元,融资项目和金额全省最多,凸显了“互联网+信用三农”的“云浮模式”卓有成效。 

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-200期
09-18
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
我市40余名骨干企业家清华“充电”
06-22
政企所合作 加快传统产业转型升级
06-22
寿光桑梓人才技术项目对接交流会在北京召开
06-22
不断推动防水产业再上新台阶
06-20
提升智慧城市为民服务效能
06-20