PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-124期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-06-21

  【工作动态】 

  市场监管局“五项整治”确保特种设备生产安全 

  一是电梯专项整治。聘请市特种设备协会专职电梯安全专家,对医院、超市等电梯使用频率高的单位进行安全隐患重点排查,共排查电梯800 余台,处理投诉举报33 起,117 项安全隐患已全部整改。二是液化气瓶专项整治。邀请省市特种设备专家对到期换证的17 家充装单位进行技术指导,对12 家液化石油气充装站进行了现场核查,督促整改隐患73 项。三是危化品容器管道专项整治。重点对油气输送压力管道运营单位的管道设计、安装监督检验、人员持证上岗及事故应急救援预案的制定演练等情况进行检查。目前,已检查14 家油气输送压力管道企业,共发现安全隐患26 项,督促整改18 项,并对未完成整改的8 项隐患所在单位进行了立案查处。四是燃气锅炉专项整治。重点对“煤改气”领域的锅炉、企业自建供气站所涉压力容器、压力管道等设施进行安全检查,并严格市场准入,对申请登记的燃气锅炉、储罐等设备逐台安排现场核查。目前,已现场核查燃气锅炉207 台,其中,193 台办理了使用登记,其余14 台整改合格后予以登记。五是涉氨制冷企业专项整治。针对企业安全管理情况及特种设备现场安全情况开展检查。目前,已对圣城、文家、古城、孙家集等镇街区45 家制冷企业进行现场检查,共排查各类安全隐患137 项,督促整改131 项,对未完成整改的6 项隐患所在单位进行了立案查处。 

  双王城全面盘活闲置资源打造全域旅游样板 

  双王城在对全区闲置资源进行全面摸底的基础上,按照“高点定位、顺应趋势、务实招商”的原则,相继引进有实力的投资商对园区内闲置资源或推进较慢项目进行重新定位与利用,进一步拉长生态旅游链条,促进了全域旅游发展。一是借力红色文化优势,顺应当下红色教育与农村干部培训的广泛需求,将5.2 万平方米的基层党员干部实训基地改建为山东(寿光)农村干部学院。目前,一期工程已进入收尾阶段,7 月份将建成投用。二是抢抓乡村振兴机遇,借助国家发展田园综合体促进乡村发展的有利时机,对因企业资金链断裂的原华天光伏农业项目重新定位,引进农发集团合作开发诗意田园生态农场。目前,50 个温室大棚已全面动工。三是结合当下温泉养生旅游热,充分利用园区地下卤水地热资源,对原游艇俱乐部闲置地块和资源进行盘活,引进台湾阜康营造公司,并与河北霸州茗汤温泉合作,建设盐文化温泉度假村。目前,已与台湾阜康营造公司签订合作协议,6 月底将动工建设。 

  【外地做法】 

  浙江在全国率先推出“1+N”工业互联网平台打造产业联盟体系近日,浙江省发布工业互联网战略,将在全国率先推进建立“1+N”工业互联网平台体系和行业联盟,打造具备国际竞争力的产业联盟体系。此次“1+N”工业互联网平台体系由浙江省在全国率先推出。“1”是指培育一个跨行业、跨领域、具有国际水准的国家级工业互联网平台—supET 工业互联网平台。阿里云、中控、之江实验室将共同参与“1”的建设。阿里云负责平台技术及产品架构,提供领先的云计算能力、工业大数据模型和算法,以及丰富的生态协同创新模式。中控提供流程制造工业自动化、智能制造的专业技术能力和丰富的工业场景。之江实验室则结合其在工业领域的科研能力,为平台提供基础科研技术支撑。“N”是指培育一批行业级、区域级、企业级等多级工业互联网平台。围绕石油化工、汽车制造、电子制造、船舶修造、纺织服装、工程机械、供应链物流等领域,培育一批具有引领作用的行业级工业互联网平台,促进浙江以及长三角地区先进制造业发展。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-200期
09-18
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
不断推动防水产业再上新台阶
06-20
提升智慧城市为民服务效能
06-20
市委理论学习中心组举行集体学习
06-19
创新发展 埋头苦干 聚力乡村振兴
06-19
养老服务集团正式挂牌成立
06-19