PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-118期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-06-12

  【工作动态】

  市科技局“三化”帮扶助力新旧动能转换

  一是地头化帮扶。开展送科技到田间地头志愿服务活动,到化龙镇钦西村为村民发放科技资料200余册,并邀请农业专家刘春香现场为村民指导蔬菜病虫害防治技术。二是网络化帮扶。建立微信、QQ科技工作群,利用“互联网+”开展技术交流、政策咨询等科技帮扶服务。目前,该群已有200多家企业加入,发布政策信息100余条,为企业提供科技帮扶服务100余次。三是定制化帮扶。深入企业开展走访调研及政策宣讲活动30余次,收集企业需求建议50余条。目前,根据企业需求清单,组织开展了高新技术企业认定和科技型中小企业评价培训200余人次,人才申报政策培训60余人次。

  【外地做法】

  成都温江区创新农村金融服务机制激发农村双创主体活力

  为破解农民的土地经营权都无法抵押贷款问题,成都温江区创新农村金融服务机制,形成了以经营权直接抵押、“经营权+地上附着物”抵押和第三方全程参与市场化风险处置的“温江模式”,激发了农村双创主体活力。一是引入农业产业化龙头企业、农民合作社、收储公司或国有平台作为抵贷不良资产处置企业,探索“借款人+土地经营权及地上附着物+处置企业+金融机构”的市场化处置模式。二是探索建立政府引导、市场参与的农村产权收储联盟,增强商业银行放贷信心,促进改革试点的顺利推进。三是建立市场主体全方位参与机制,处置企业和农村产权收储联盟全程参与抵押物的价值认定、资产监管和风险处置,协助银行控制抵贷资产风险。四是建立产权交易分中心和收储公司等多层次产权市场体系,并将其整合进“农贷通”统一平台,同时,搭建区镇(街)村(社区)“农贷通”三级物理依托—金融服务站。五是通过“农贷通”平台,将金融服务站植入村级公共服务体系,实现农村产权流转交易、抵贷资产(收购)处置、信用信息采集、融资对接服务,同时,创新农村产权价值评估机制,为促进产权市场的规范完善,建立了由贷款人、处置企业、借款人、专家库成员和当地村委会成员组成的价格评估机制,对土地经营权价值作出评估,作为市场的价值参照。六是引入处置企业以发挥收储功能,作为产权交易市场的有益补充,丰富了市场交易层次,提高了抵贷资产处置效率。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-200期
09-18
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
确保项目建设扎实有序推进
06-12
上海合作组织青岛峰会举行
06-11
我市行政审批服务局挂牌成立
06-11
潍坊市委常委会议研究全国蔬菜质量标准中心工作
06-11
市委常委会第10次会议召开
06-08