PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-116期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-06-08

  【政策动向】

  我国将继续开展信息进村入户工程整省推进示范工作

  近日,农业农村部办公厅印发《关于做好2018年信息进村入户工程整省推进示范工作的通知》,《通知》要求,到2018年底,天津、河北、山东等8省份要分别建成并运营数量不等的益农信息社,在行政村覆盖率达40%以上,其中,山东要建成并运营29687个;要广泛聚合各类公益性和经营性服务资源,强化益农信息社服务功能,确保公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务有效落地;要建立市场化运营机制,以省为单位遴选确定产权清晰、权责明确、诚信守法、有经济实力和运营活力的建设运营企业;各市县也要依据省里的实施方案安排统一实施,防止各自为政,坚决防止形成新的信息“孤岛”;各省(区、市)农业农村部门要积极争取省级财政资金支持,同时,积极探索与银行、保险、通信、电商等企业合作,因地制宜采取PPP等方式建设运营益农信息社。

  【外地做法】

  内蒙古自治区和林格尔创新“留地托管”模式保障农民权益

  内蒙古自治区和林格尔县因地制宜探索以“指标留地、农民自主,国企托管、集中开发,市场运营、还利于民,强化监管、法治为先”为核心的“留地托管”模式,创新农民权益保障方式,让农民共分享长久土地增值收益。一是全县人均耕地小于5亩的村庄,按被征地农民人均1亩核定留用地,不直接确定位置,只确定指标,保留集体土地所有权性质,村集体是留用地所有权的合法主体,自主开发的,可成立村级集体资产运营公司负责管理运营,向被征地农民颁发股权证;村集体无自主经营意愿或无其他合作方,可自愿委托开发经营。二是成立国有集体土地运营公司,在全县范围内统筹使用留用地指标,开发用途限定为除房地产外的二、三产业,在开发利用时,允许异地留用地项目中指标供给村与落地村双方签订协议,通过交易、置换等方式以指标化调整集体土地所有权。三是制定入市土地增值收益调节金征收使用管理办法,合理调节政府、用地企业、集体土地运营公司、村集体和农民间的增值收益分配。四是针对村集体资金不足的情况,留用地“只转不征”审批过程中涉及相关费用由县政府在报批前垫付。同时,制定“托底价”,留用地股权在未转为建设用地之前的3年内,按3000//年给予预期土地增值收益补贴;转为集体建设用地后、入市前,给予预期土地增值收益3500//年;入市或转让后,县政府从实际成交总价款中扣除先期垫付资金并收取一定比例的土地增值收益调节金。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-200期
09-18
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
压实责任 确保环保问题整改到位
06-07
以乡村振兴助力西城崛起
06-07
“因事制宜”打造“一窗受理”寿光模式
06-06
打好“四张牌”加速新旧动能转换
06-05
我市5家企业获评省瞪羚示范企业
06-05