PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-111期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-06-01

  【工作动态】

  寿光市防水协会获选全国团体标准试点单位

  近日,寿光市防水行业协会成功入选国家标准委公布的《开展第二批团体标准试点的单位名单》,成为潍坊市首家全国团体标准试点单位。近年来,在市场监管局的指导下,寿光市防水行业协会起草了《改性沥青柔性防水卷材》、《水性聚氨酯防水涂料》等2项团体标准,并帮助我市防水企业参与制修订国家标准、行业标准28项。今年,协会计划再起草《非沥青基防水卷材》和《喷涂速凝橡胶沥青防水涂料》2项团体标准,进一步为我市防水产业持续发展和转型升级提供有力支撑。

  文家街道三项举措创新升级“智力引擎”

  一是精准对接企业需求。成立专门的人才服务队,对30多家重点企业进行走访,通过现场服务、座谈交流、电话咨询等形式,调研各企业人才需求,制定了人才需求清单。目前,已根据清单成功举办人才交流活动6次,对接专家人才30人。二是强化产学研合作模式。主动搭建高技术人才与企业的技术交流服务平台,推进“产学研”一体化。目前,玉马遮阳与青岛大学共建了研发中心,永盛农业与中国农科院、西安交大、浙江农科院等10多家国内外院校建立合作,科技镇长白永平与街道联合创办了高分子材料研究院,金诺化工与中科院青岛分院李鹏程院士开展了合作。三是升级人才配套服务。成立人才服务站,从提供医疗健康服务、开展各类交流服务等方面入手,为创新企业和各类高端人才提供优质、高效、便捷的个性化服务;同时筹划建设工业综合体孵化器项目,为引进人才提供创业空间。

  【外地做法】

  苏州市创新“互联网+不动产抵押登记”

  一是与银行等金融机构协商并签订合作框架协议,明确委托受理登记收件、印章效力、审查方式、双方职责边界、信息安全、法律责任承担等事项,在银行网点建立抵押贷款、不动产登记“一站式”网点,并授权银行受理抵押登记申请,实现企业群众在各大银行网点办理抵押贷款的同时,一并办理抵押登记相关事项,实行不动产抵押登记“不见面”服务。二是通过数据互联互通和互信互认,实现申请材料电子化、精简化。抵押注销登记,不再提供纸质还款证明;纯抵押登记和商品房首次转移抵押合并登记,不再提供作价协议或评估报告,主债权合同和抵押合同近50页内容简化为一张结构化数据表,银行原需查询的登记簿信息简化为一张不动产登记信息查询记录表。三是建立金融机构信息备案数据库并定期更新,避免金融机构申请抵押登记时,重复提交营业执照、金融许可证、委托书、法人代表身份证明等材料。四是建立经公安部门认证的标准化、规范化电子证照模式,支持线上线下的验证、查询、打印等功能,实行不动产登记证明电子证照和实体证书并行发放,探索构建科学合理的电子证照管理体制,推广电子证照在不动产登记领域的应用。制定数据接口标准和数据服务标准,规范数据共享,各类操作过程数据均形成日志进行监测。通过共享接口,开展延伸服务,抵押登记完成后,实时向银行推送登簿状态信息。同时,涉及后续查解封、顺位抵押等情况,主动向相关银行推送相关信息,切实防范金融风险。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-200期
09-18
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
第十九届菜博会取得圆满成功
05-31
打造共建共治共享社会治理新格局
05-31
进一步提升医疗服务能力和水平
05-30
实干担当 推动各项工作取得更大成效
05-30
去年我市上市企业营收取得新突破
05-29