PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-110期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-05-31

  【工作动态】

  我市5家企业获评省瞪羚示范(培育)企业名单

  近日,省中小企业局、省财政厅、人民银行济南分行联合公布了2018年山东省第一批瞪羚示范(培育)企业名单,全省共评审出50家瞪羚示范企业、50家瞪羚培育企业,我市5家企业获评,总数位列潍坊市第一,其中,环球软件、东方宏业、兄弟科技获评瞪羚示范企业,潍科软件、博苑医药获评瞪羚培育企业。

  【外地做法】

  青岛西海岸新区搭品牌信息平台建农业品牌目录

  为切实抓好特色农产品品牌建设,青岛西海岸新区研究制定《关于加强青岛西海岸新区农业品牌培育推广的实施方案》,突出新区主要农产品和区域特色、优势产品,注重培育推广“瑯琊海青茶”“瑯琊鸡”“瑯琊蘑菇”等有潜力公共区域品牌,通过确定品牌主体,开展市场专项整治,强化品牌保护、管理、开发措施,形成以打造公共区域品牌为主,提高企业创建品牌主动性,公共区域品牌、产品品牌和企业品牌融合发展的品牌建设格局。为此,青岛西海岸新区组织了全区农业企业和产品品牌参与“瑯琊榜”及国内农产品品牌创建推广,每年培育6-7个农产品新生品牌纳入“瑯琊榜”,6-7个农产品品牌达到“三品一标”质量标准,全面提升新区农产品的市场竞争力。此外,新区还建立了农业品牌目录,建设了品牌西海岸信息平台,对全区农产品品牌实行目录管理,将认定的区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,按照不同的行业、品种、影响力、品牌价值等进行分类,依据其影响力、市场占有率和品牌声誉等,以品牌目录的形式定期向社会公布,实行社会监督,加强动态管理,建立品牌的准入退出机制。

  莘县创新“处方制”强化农药、农资质量安全管控

  为确保农产品生产过程中安全施肥用药,莘县通过在全县推广农药“处方制”,既解决了种植户凭经验用药,导致农资纠纷不断的现象,又遏制了农药使用过程中多用、乱用现象。主要是规定农药经销商必须接受56课时专业培训,或者是具有中专以上植保或农学专业学历的人员,考试合格获得农药经营许可证后,方能开店售药;农药销售商通过莘县农业投入品监管平台,给农户开具处方,处方信息同步传输到农产品质量安全监控中心,执法人员通过中心大数据平台,可随时调取全县各农药销售网点、店面的进货记录、销售记录、农药处方、库存量以及视频监控的门店实时现场,从而实现对农药、农资无死角质量安全管控。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-200期
09-18
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
进一步提升医疗服务能力和水平
05-30
实干担当 推动各项工作取得更大成效
05-30
去年我市上市企业营收取得新突破
05-29
开展综合治理 实现农村长治久安
05-29
打造共建共治共享社会治理新格局
05-28