PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-098期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-05-15

  【工作动态】

  市政务服务中心因事制宜推进“一窗受理”改革工作

  一是梳理服务事项推进综合办理。全面梳理审批要素较少、证明材料相对简单但业务量大的服务事项,将300余个事项分类整合为9大类,深入推行“综合柜员制”,实现一站式服务。目前,综合窗口日均办理700余件,效率提高约30%。二是打通部门阻隔实现一窗通办。对企业设立、不动产登记等需多个部门共同审批的事项,以牵头部门为主重构服务链条,推进信息共享、内部流转,实现业务办理“只跑一个部门、只交一套材料”。对固定资产投资项目,设立项目立项、项目规划、项目施工、竣工验收四个综合受理窗口,实行“一口受理、内部流转、联合审批、一口送达”,建设项目审批类业务平均提速60%。三是组建行政审批局推进集成服务。筹划组建行政审批局,将分散在各部门的审批职能和机构有效聚拢,进一步整合审批业务系统,优化审批标准和业务流程,彻底实现市级一枚印章管审批、管到底,一窗通办、办到底。

  圣城街道狠抓三大重点不放松确保安全生产形势持续稳定

  一是狠抓隐患防治不放松。建立安全生产隐患排查、安全培训、应急演练系列机制,每月对辖区内8970家单位进行一次拉网式安全隐患排查,每年组织街道509家重点单位开展培训、演练8次以上;加快推进智慧安环监管平台建设运行,完善安全环保随手拍功能,构建人人关注、人人参与的安全生产氛围。二是狠抓重点治理不放松。通过政府购买服务方式,对涉氨、涉危、粉尘涉爆等17家重点企业,提供全面的安全培训、技术咨询、监管服务;对“格子铺”商场、燃煤锅炉改造、群租房、电动车充电桩、液化石油气使用等6大高风险领域,每月开展1次专项治理,截止目前,排查隐患562条,整改完成562个。三是狠抓标准建设不放松。从化工、餐饮等6大行业选取62家基础较好单位,开展标准化示范企业创建工作,建立完善创建单位风险分级管控和隐患排查治理“两体系”,目前,有45家单位达到创建标准,未达标单位已逐一制定推进方案。下步,还将加快推进72家规上企业、23家小微企业开展标准化创建工作。

  【外地做法】

  浙江省台州市椒江区推进“全域通办”实现群众“最近跑一次”

  因工作生活等原因,县域内乡镇(街道)之间的人员流动十分频繁,但办事的区域限制使得群众还要多头跑、来回跑。为此,台州市椒江区在镇(街道)“大一窗”的理念上,打破镇(街道)间的地域局限,在浙江省率先推行“全域通办”改革,群众可在任意镇(街道)办理业务,办理完成后由服务中心免费快递到家,实现所有镇(街道)间“最近跑一次”。当前,椒江区的“全域通办”政务服务事项主要分为两种情形:一种是即办件通办,办事群众可在任何一个镇(街道)便民服务中心窗口当场受理、当场办结;另一种是承诺件流转办,镇(街道)间无差别前台受理,转至后台审批办结,而后台审批办结可分为转本镇(街道)、转属地镇(街道)、转区级及以上部门后台审批办结以及转本镇(街道)或转属地镇(街道)后台审批再转区级及以上部门后台办结五种情况。目前,“公共场所卫生行政许可”“育龄夫妻生育服务登记”等28个事项可在各镇(街道)实现办件通办,“老年人优待证”“城乡居民基本医疗保险参保登记”等14个事项实现镇(街道)间承诺流转办。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
全面深化改革 激发发展活力
05-14
践行绿色发展理念 促进转型升级
05-14
坚定不移实施乡村振兴战略
05-14
搭建蔬菜与营养交流研究的高端平台
05-14
2018年残疾人书画大赛圆满结束
05-14