PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-097期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-05-14

  【工作动态】

  市文广新局突出“三变”推进服务提质增效

  一是变“多次跑”为“一次成”。不断优化审批流程,推进“一个窗口对外”“一站式”服务等,目前,共推出“最多跑一次”事项54项,占所有审批事项90%以上。同时,对偏远地区、行动不便或老弱病残的办事群众开展上门服务,实现办事群众足不出户完成审批手续。二是变“窗口交”为“手机报”。依托“寿光文化”微信公众号,大力推进网上查询、网上审批,目前,该平台已整合所有文化审批事项的注册、查询、办理等业务,并开通了全市文化活动和惠民政策等信息查询。三是变“权力审批”为“阳光服务”。建立健全审批事项动态权力清单,并将全部审批事项通过省政务服务网、寿光编制网等全面公开,为企业、办事群众提供信息查询服务,确保权力在阳光下运行。

  孙家集街道抓好乡风文明建设助力乡村振兴

  一是开展多种孝道活动。因村制宜,引导各村多形式开展敬老孝老活动,截至目前,各村举办孝亲敬老饺子宴50场次,村干部为长寿老人送鸡蛋、蛋糕等300多人次,为长寿老年人赠“寿”字60余幅。二是完善“一约四会”制度。坚持“一村一策”原则,研究完善各村村规民约,加快推进红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会建设,切实使“一约四会”完善的过程,成为传播文明新风的过程、成为加强村民自我管理的过程。三是上好“两堂”教育课。以宣传《弟子规》《孝经》等优秀传统文化为重点,指导各村积极开办“儒学讲堂”和“村民学堂”,做活做好农村文化教育阵地,今年来,已开办活动150多场次。四是选好五个模范榜样。深入开展“好媳妇”“好婆婆”“好邻居”“文明家庭”“道德模范”5个评选活动,引导广大群众从围观者变成参与者,从参与者变成受益者,形成“人人争做文明人,户户争创道德模范”的良好氛围。

  【政策动向】

  我省发布海洋强省建设行动方案

  近日,我省印发《山东海洋强省建设行动方案》,提出实施海洋强省建设“十大行动”,构筑山东半岛沿岸两条海洋经济带。根据《方案》,“十大行动”主要包括,海洋科技创新行动、海洋生态环境保护行动、世界一流港口建设行动、海洋新兴产业壮大行动、海洋传统产业升级行动、智慧海洋突破行动、军民深度融合行动、海洋文化振兴行动、海洋开放合作行动和海洋治理能力提升行动。另外,《方案》提出建设泛莱州湾渤海经济带,以莱州湾为核心区域,以烟台港、渤海湾港为支撑,沿山东半岛北岸形成覆盖烟台、潍坊、东营、滨州4市陆域与海域,面向渤海的海洋经济带,重点布局海洋生态渔业、海洋高端装备制造、海洋矿产资源开发、海洋新能源、高端海洋化工等产业,打造环渤海南翼先进制造业中心、面向东北亚对外开放合作高地和全国重要的海洋生态文明示范区。《方案》指出,我省将成立海洋港口发展委员会,适时组建山东港口投资控股集团。到2022年,基本实现淡化海水和海水冷却在沿海电力、化工、冶金等高用水行业普遍应用。到2022年,将实现海洋生产总值年均增长9%以上,占地区生产总值的比重达到23%左右。力争到2035年,基本建成海洋强省。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
全面推动农村综合治理向纵深推进
05-11
发展实体经济 提高供给体系质量
05-11
以产业兴旺推进乡村振兴
05-11
盘活低效用地 拓展发展空间
05-11
广州市人大常委会副主任于绍文一行来我市考察
05-11