PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-094期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-05-10

  【工作动态】

  市司法局四个强化筑牢乡村振兴法治根基

  一是强化法治宣传教育。以法律“六进”、“法治镇街”创建等活动为载体,通过打造法治宣传一条街、开设法治讲堂等,多形式、全方位、深层次推进普法工作。年内,确保法律顾问入村全覆盖,组织服务团队集中入村50个以上,“法律服务千村行”入村300个左右。二是强化法律服务资源整合。充分发挥镇、社区、村三级公共法律服务平台作用,配齐配强律师、人民调解员等服务力量,在做好做实法律咨询、合同审查等“5+1”服务基础上,进一步探索法律顾问预约服务、上门服务等服务模式。三是强化矛盾纠纷排查化解。定期开展矛盾纠纷大排查活动,建立健全矛盾纠纷排查台账,通过调委会调处、“听证+”模式等化解矛盾纠纷,实现矛盾“随发现、随调处、随化解”。今年来,各级调解组织已化解矛盾纠纷1200余件次。四是强化基层环境治理。坚持“管帮并重”的原则,加大对特殊人群的监管和帮扶力度,常态化开展社区矫正安全隐患排查活动;抽调精干力量脱产参与扫黑除恶、打霸治痞行动,组织法律顾问为农村综合治理行动提供专业支撑,参与综合治理工作1个月来,法律顾问提供各类法律咨询236件次、合同审查把关84件、制定村规民约14件。

  田柳镇抓好四方面工作着力推进新旧动能转换

  一是抓牢项目建设,强化产业支撑。建立由主要领导挂帅的重点项目建设领导小组,对项目进行全程包靠服务,确保祥生CPVC、盛名新型建材粉煤灰砖等过亿元项目早日投产。二是完善设施建设,提升园区承载。采用“园区+指挥部+运营公司”建设模式,高标准建设园区公共消防管道、雨污分流管网、VOCs监测站等设施,着力提升园区公共服务能力和科学运转水平,力争园区通过专业化园区认定。三是加快腾笼换鸟,推动产业转型。对辖区闲置低效用地进行全面调查摸底,全面摸排用地位置、面积、闲置原因等基本信息。目前,已排查出原中田化工、米糠油等企业闲置土地80余亩,正积极对接意向企业,加快开发利用。四是突出创新驱动,做好聚才引智。重视激发企业创新主体作用,引导企业强化与科研院所合作。目前,正与中科院大连化物所等对接洽谈国际领先的“直接氧化法生产技术”引进及合作事宜,力争引进一批相关产业的人才、项目。

  【政策动向】

  国务院印发《关于推行终身职业技能培训制度的意见》

  近日,国务院印发《关于推行终身职业技能培训制度的意见》,要求适应经济转型升级、制造强国建设和劳动者就业创业需要,推行终身职业技能培训制度,大规模开展职业技能培训,着力提升培训的针对性和有效性,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。《意见》提出了推行终身职业技能培训制度的一系列政策措施。一是构建终身职业技能培训体系。完善终身职业技能培训政策和组织实施体系;围绕就业创业重点群体,广泛开展就业技能培训;充分发挥企业主体作用,全面加强企业职工岗位技能提升培训;适应产业转型升级需要,着力加强高技能人才培训;大力推进创业创新培训;强化工匠精神和职业素质培育。二是深化职业技能培训体制机制改革。建立职业技能培训市场化社会化发展机制、技能人才多元评价机制、职业技能培训质量评估监管机制、技能提升多渠道激励机制。三是提升职业技能培训基础能力。加强职业技能培训服务能力建设、职业技能培训教学资源建设和职业技能培训基础平台建设。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-200期
09-18
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23