PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-093期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-05-09

  【工作动态】

  我市2项目获批2018年国家引智项目

  近日,省外专局公布《关于下达2018年国批引进境外技术、管理人才项目计划和经费预算的通知》,全省共15个项目入选,潍坊市有5个,其中,我市康跃科技“大型船舶发动机高效高压比涡轮增压系统研发及产业化”项目获批战略产业项目,鲁寿种业“食用鲜食型番茄新品种培育”项目获批现代农业项目,分获上级配套经费75万元、60万元。

  古城街道三措并举夯实农村基础助力乡村振兴

  一是美丽乡村提标扩面。上半年计划投资1989万元,重点提升12个村的美丽乡村建设水平,规划硬化道路5.5万平方,修缮排水沟10公里,栽种苗木7000棵。目前,贺东、贺西等6个村已全面铺开,瓦庙等6个村已完成招标,5月上旬全部开工。二是品质农业加速发展。大力培育博收、旺林等20余家种苗企业,全力抓好禹泽、世农等5处种植园区建设与管理,着力实现从种子种苗培育到产品品牌打造的全链条提升,推动农业生产由数量型向质量型转变。目前,打造的“戴安娜”“博收一号”等5个高端品种已初步形成市场规模,价格均为普通品种的2-3倍。三是农村治理稳步推进。坚持“一村一策”“一事一策”,对承包费尾欠、多占宅基地、社会抚养费等问题进行集中整治。目前,全街道61个村已完成排查摸底工作,力争510日前全部完成尾欠清收,宅基地清理、拆违、社会抚养费征收等集中行动正在稳妥进行。

  【政策动向】

  中共中央印发《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》

  近日,中共中央印发了《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,要求各级党委高度重视社会主义核心价值观融入法治建设工作,支持立法机关把社会主义核心价值观融入法律法规。《规划》强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,力争经过510年时间,推动社会主义核心价值观全面融入中国特色社会主义法律体系。《规划》指出,推动社会主义核心价值观入法入规,必须坚持党的领导,坚持价值引领,坚持立法为民,坚持问题导向,坚持统筹推进。《规划》明确了六个方面的主要任务。一是以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争等为基本导向,完善社会主义市场经济法律制度。二是坚持和巩固人民主体地位,推进社会主义民主政治法治化。三是建立健全有利于中华优秀传统文化传承发展的法律制度,完善互联网信息领域立法。四是着眼人民最关心最直接最现实的利益问题,加快完善民生法律制度。五是建立严格严密的生态文明法律制度,加快建立绿色生产和消费的法律制度,制定完善粮食安全等方面的法律法规。六是加强道德领域突出问题专项立法,健全守法诚信褒奖机制和违法失信行为联合惩戒机制,探索制定公民文明行为促进方面法律制度。

  【外地做法】

  浙江省台州市全省首推政务服务全年“无休日”

  为解决很多办事群众“上班时间没空办事,休息时间没处办事”的实际问题,浙江省台州市在全省率先实施行政服务中心办事全年“无休日”制度,推动“最多跑一次”向“天天都能跑”升级。台州市以办事企业和群众的需求为导向,通过业务数据分析,梳理民生相关、办件量大、办事频次高的业务,制定了周末服务事项目录,共涉及不动产、税务、公安、住房公积金等7大方面、140多个事项。目录外项目,若需周末办理,还可以提前预约。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-200期
09-18
第2017-210期
09-30
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
齐心协力 坚决打赢农村综合治理攻坚战
05-25
筑牢乡村振兴战略基层基础
05-24
省国土资源厅厅长李琥来我市调研指导工作
05-23
我市“呵护碧水蓝天,共建文明家园”巡河志愿活动...
05-23
市政府第七次常务会议召开
05-23