PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-089期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-05-07

  【工作动态】

  我市1园区获评国家林业产业示范园区

  近日,国家林业和草原局发布《国家林业产业示范园区拟认定名单》,拟认定国家林业产业示范园区15处,其中,我市“国家寿光木材加工贸易示范园区”成功入选,成为全国第三处木材加工贸易类示范园区。

  【政策动向】

  国家发改委发布首批国家新型城镇化综合试点经验

  为在更广范围释放改革红利,近日,国家发展改革委发布《关于印发第一批国家新型城镇化综合试点经验的通知》,将首批国家新型城镇化综合试点的经验归纳为5方面共24条,供各地借鉴学习。一是加快农业转移人口市民化,包括深化“人钱挂钩、钱随人走”、深化“人地挂钩、以人定地”、改善农业转移人口随迁子女教育等8条。二是深化农村产权制度改革,包括建立统一规范的农村产权流转市场、用好用活农村集体经营性建设用地、探索农民合法性权益自愿有偿退出等5条。三是健全城镇化投融资机制,包括防范化解地方政府债务风险、推动地方国企更好服务于城镇化、合理设立城镇化政府引导基金、促进实体经济与金融联动发展。四是加快引导城市要素下乡,包括引导工商资本下乡、拓展农村融资渠道、搭建科技人才下乡平台。五是改革创新行政管理体制,包括推进市辖经济功能区和行政区合署办公、推动机构精简和职能相近部门合并、优化经济发达镇行政管理体制、深化行政审批“最多跑一次”改革。

  我省构建新旧动能转换重大工程协调推进体系

  近日,我省出台《建立新旧动能转换重大工程协调推进体系的工作方案》。方案聚焦“十强”产业和“放管服”、高层次人才、重大基础设施三大支撑,将构建“10+3”协调推进体系。对“十强”产业,将逐一构建“61”的推进体系,即每个产业由1名省级领导牵头,1个专班推进,1个规划引领,1个智库支持,1个联盟(协会)助力,1(或以上)基金保障。对于“三大支撑”,逐一建立“31”的推进体系,即每项任务由1名省级领导牵头,1个专班推进,1套政策保障。

  我省发布四项田园综合体建设地方标准

  近日,省质监局等部门发布四项田园综合体建设标准,对田园综合体作了系统全面的规范,为乡村振兴齐鲁样板建设提供引领。本次发布的标准体系包括《田园社区建设规范总则》《田园社区建设规范》《田园社区建设规范编制指南》《乡村创业创新服务平台建设规范》等四项标准。标准总结提出了田园综合体的五大功能区域,即农业产业区、生活居住区、文化景观区、休闲聚集区和公共服务区。标准明确了田园综合体的概念,即以农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体为主要载体,以自然村落、特色片区为开发单元,以实现乡村振兴、农村生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”为目标,形成让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、田园社区等要素于一体的复合体。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
纪念马克思诞辰200周年大会在京举行 习近平发表重...
05-04
今天,习近平这样论述马克思和马克思主义
05-04
首批新旧动能转换重点事项和项目公布
05-04
科技进步对农业增长的贡献率达到70%
05-04
国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真...
05-03