PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-088期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-05-04

  【工作动态】

  我市获泰山产业领军人才项目补助资金400万元

  近日,省财政厅发布《关于下达泰山产业领军人才(传统产业创新类)项目补助资金预算指标的通知》,潍坊市共有8个项目获选,其中,我市旭锐新材“环保阻燃剂溴代聚碳酸酯绿色连续化新工艺开发与产业化”项目、宏源防水“装配式建筑和城市地下综合管廊防水材料研究及产业化”项目成功入选,分别获得补助资金200万元。

  【政策动向】

  两部委出台沿海渔港建设规划推动渔港经济区建设

  近日,国家发改委、农业农村部联合印发《全国沿海渔港建设规划(2018-2025)》,进一步提高渔业防灾减灾能力,促进海洋渔业持续健康发展,加快形成渔港经济区。《规划》提出,新时期渔港建设要适应经济社会发展新常态和供给侧结构性改革的基本要求,转变发展方式、优化产业结构,立足沿海经济社会发展需要、区域产业基础、海洋渔业发展现状、城镇分布特点和渔港自身条件,规划建设辽东半岛、渤海湾、山东半岛、江苏、上海-浙江、东南沿海、广东、北部湾、海南岛、南海等10大沿海渔港群,依托现有中心渔港、一级渔港及周边其他渔港,根据各地区区位条件、产业基础、城镇发展、海域岸线分布,建设形成93个渔港经济区,推动产业集聚、人流集聚和各种资源要素集聚,进一步繁荣区域经济,推动沿海经济社会可持续发展。

  我省发布2018出口农产品产业集群示范项目指导意见

  近日,我省发布2018年出口农产品产业集群示范项目指导意见,提出以世界眼光、国际标准,积极培育农产品出口新业态、新模式,加快出口产业转型升级步伐。在建设内容上:一是促进出口企业的协会组织建设。可以围绕某个主导产品产业成立,也可以是区域性的,以当地企业为主,也可吸收相同产业和关联的外地企业加盟。二是增强政府服务企业的公共服务平台建设。着力抓好政府土地流转服务平台、农产品生产基地农业投入品监管平台、农产品生产技术推广服务平台等公共服务平台建设。三是完善出口示范生产基地建设。引导支持出口企业、种养大户等新型主体,开展高标准出口示范基地建设,提高建设水平。根据《意见》,出口示范基地应达到以下要求:基地规模面积应达到100亩以上;地块规整、四至边界清晰,土地平整;基地树立明显标志牌,表明基地基本情况,试验、示范、推广的主要内容以及标准要求等;基地建立农业投入品使用、保管登记制度、质量检测制度、追溯制度、田间管理档案管理制度等有关档案齐全。申报产业集群项目县要达到以下标准:出口型农业在当地农业经济和农民增收中占有较大比重,2017年出口农产品原则上在1500万美元以上;农产品出口企业数量较多、且有相互的分工协作关系,产业集群发展特点明显,2017年县域内出口额超过100万美元的企业不少于5家;出口生产基地建设、农产品质量检测能力、公共服务体系建设、市场开拓和公共品牌推介等方面具有较好的基础条件;当地党委政府制定有鼓励和促进政策,实施该项目拥有较强的资金筹集和资源整合能力,具有较强的组织管理水平等。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
首批新旧动能转换重点事项和项目公布
05-04
科技进步对农业增长的贡献率达到70%
05-04
国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真...
05-03
市委常委第9次会议召开
05-03
坚持条块联动 层层压实责任
05-03