PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-071期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-04-12

  【工作动态】

  我市新增2家山东省院士工作站

  近日,省科技厅公布了2018年首批山东省院士工作站备案名单,全省新备案院士工作站44家,潍坊市有6家。其中,我市新增2家,分别是寿光金盛达渔业科技有限公司、山东永盛农业发展有限公司,目前,我市备案期内院士工作站共10家,进站院士11人。

  台头镇突出五项重点扎实推进农村人居环境改善

  一是广泛发动治“懒”。召开镇村两级专题会议,研究部署环境卫生整治工作,通过悬挂宣传横幅标语、利用“村村响”广播宣传等手段大力宣传环境整治工作,充分调动广大干部群众主动性和积极性,在全镇营造浓厚的环境治理氛围。二是线面结合治“脏”。把大西环、三号路、织女河、阳河等道路及河道两侧列为重点整治线,扎实开展沿线两侧、道路路面、河道内垃圾及污染源治理工作;以各村为整治面,全面清理巷道内、房前屋后的占道物、存量垃圾等。三是标本兼顾治“乱”。针对镇区主干道占道物多、车辆乱停乱放等问题,严格推行门前“五包”责任制,源头解决垃圾乱倒、广告乱贴、摊点乱设、房屋乱建等顽疾,截至目前,共清理占道物120处,占道摊位7个,牌匾18个。四是检查督导治“庸”。48日,组织城建分管领导、总支书记、片长,采取“村村到”的方式,对各村环卫整治情况进行打分,打分结果计入年底农村干部考核,对不合格的村,党委主要负责人进行约谈并督导其整改,验收合格的村,分三类进行奖励。五是常态机制治“弹”。引导各村建立“划段包干、村户联动”的管理机制,以常态化、规范化的管理促进农村人居环境长效改善。

  【外地做法】

  宜昌市自贸片区创新推行建设项目环评“豁免制+备案制”

  为深化行政审批制度改革,创新政府监管方式,促进投资贸易便利化,近日,宜昌市自贸片区在湖北省率先推行建设项目环境影响评价负面清单和豁免清单。对列入《豁免清单》的建设项目,不需办理环境影响评价审批手续和环境保护设施竣工验收手续,但要求其在设计、建设和运营过程中遵守国家和地方环境保护法律法规和政策规定,自觉接受环境保护主管部门的日常监督管理。对列入《负面清单》的建设项目,原则上各部门不再开展相关招商工作,各职能部门不得办理审批手续,《负面清单》实施前已通过环评审批但尚未进行竣工环保验收的、且符合豁免管理要求的建设项目,不再进行竣工环保验收,直接纳入日常监督管理范围。另外,对于未列入两张清单的一般项目,按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》的分类,仍实行审批制或备案制。推行建设项目环评“豁免制”+“备案制”,既利于缩减政府办事流程,加强事中事后监管,切实降低企业建设成本,又可以为生态优先、绿色发展提供具体依据,引导产业转型升级。截至目前,该区制定公布的《负面清单》共包含7个行业类别、31个项目类型;《豁免清单》共包含9个行业类别、38个项目类型。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
打造绿化亮点 提升城市形象
04-11
推进平安城市建设 构筑平安屏障
04-11
切实提高应急管理业务的水平和能力
04-11
为新旧动能转换和乡村振兴做出寿光贡献
04-10
市人大常委会对二号议案有关情况进行调查
04-10