PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日信息

第2018-070期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2018-04-11

  【工作动态】

  我市21家企业入选国家科技型中小企业信息库

  近日,省科技厅公示了2018年第二批拟入库科技型中小企业名单,全省拟入库企业共1661家,潍坊市有184家企业入选,其中我市力创模具、永盛农业、潍科软件等21家企业成功入库,入库企业将优先享受支持企业技术创新的各项优惠政策。

  我市4家企业获评潍坊市首批重点物流企业

  近日,潍坊市商务局公布了首批18家重点物流企业名单,我市山东海纳宏洲股份有限公司、寿光港有限公司、乘达运输股份有限公司、信德物流股份有限公司4家物流企业成功入选,数量居潍坊首位。入选企业将获五项政策支持:优先推荐申请省、市相关产业发展基金;优先推荐申报国家、省相关政策扶持项目;优先推荐参与国家、省的相关试点工作,优先参与潍坊市的相关试点工作;优先推荐申报各类低息、贴息或免息的银行贷款;优先享受潍坊市其他相关扶持政策。

  双王城生态经济园区多措并举打造盐碱地品质农业高地

  一是强力宣传,提高特色品牌知名度。深挖郭井子西瓜、洰淀湖鸭蛋等农业品牌的历史、文化、口感、营养优势,与洰淀湖景区、田园综合体采摘旅游等打包宣传,在利用好报纸、电视常规宣传的同时,加大在淘宝、京东等电商平台的推介,打造有一定知名度和口碑的地域特色品牌。二是科技带动,打造无土蔬菜新标准。与科研院所、国内外知名种子公司合作,引进甜度基因多的西红柿品种,对现有西红柿口感进行改良,增加稀有营养元素,提高植株抗病防虫能力,力争率先制定无土栽培设施蔬菜种植标准。三是做大格局,推进销售渠道多元化。发展订单农业,做强“沃小番”无土栽培西红柿品牌,加大与济南沃尔富斯农业科技订单合作,借力打入北京、深圳等地商超;发展市场体系,培育形成数量多、距离近、运营成熟、广布田间的市场体系,带动信息流、资金流快速运转,并辐射到广饶蔬菜种植区;发展边贸农业,发挥南木桥西红柿口感好、耐运输、盐碱地病虫害少的优势,与俄罗斯、中亚边贸出口代理商合作,提高蔬菜品牌力和附加值。

  【外地做法】

  湘潭市首推“链长制”助力产业高质量发展

  为补强补齐产业链,促进产业高质量发展,今年来,湘潭市在湖南首推“链长制”,全市共梳理出18个产业链和16个产业联盟,产业链“链长”由市领导担任,产业联盟“盟长”由龙头企业负责人担任,“链长”和“盟长”负责统一协调、制定目标,建立更有秩序的产业链。在“链长制”前提下,市直单位负责协助产业链发展,关注产业链发展中存在的问题,在产业链企业之间担任联系中介。“链长”定期带领相关部门现场办公,为企业处理疑难问题,“链长”掌握的情况可直接通过交办机制迅速处理解决。为强化制度执行力,湘潭市推出“四责四诺”制度(即依责承诺、尽责践诺、问责督诺、全责履诺)和“五联五问”制度(联企业,问环境好坏;联项目,问进度快慢;联人才,问感受忧乐;联群众,问民生冷暖;联基层,问为政得失),为打造服务链、强化责任链、绷紧落实链提供政治保障。截至目前,湘潭市已有多位“链长”开始履职,分组开展了军工产业链、大健康产业链、装配式建筑产业链、湘莲产业链的调研和现场办公,为企业解决了一批难题。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
为新旧动能转换和乡村振兴做出寿光贡献
04-10
市人大常委会对二号议案有关情况进行调查
04-10
市政协十届六次常委会议召开
04-10
确保信息资源整合工作规范化
04-10
全力整治群租房消防安全隐患
04-10